El MAPA avanza casi 38,1 Mhl de producción nacional de vino y mosto en la campaña 2024/25
La Subdirección General de Estadística del Ministerio de Agricultura avanzó con fecha de 30 de junio su primera previsión de producción de uva de vinificación y de vino y mosto de la vendimia que está en ciernes este año de la nueva campaña 2024/25, que se inició el pasado 1 de agosto, estimándola en torno a 38,1 millones de hectolitros, frente a los casi 32,4 millones de la campaña anterior.
Según los datos estadísticos aportados hasta esa fecha por la mayor parte de las CC.AA., la producción de uva de vinificación de la vendimia de este año estaría en casi 5,24 millones de toneladas, lo que supone un 16,9% y 755.200 t más que en la floja campaña anterior 2023/24, mientras que la producción sería un 17,6% y 5,71 millones más que entonces.
Son datos apreciablemente inferiores a las estimaciones presentadas por algunas organizaciones, como Cooperativas Agro-alimentarias de España, que preveían 39,7 millones de hectolitros a finales de julio, pero que aún deberán ir modificándose en los informes de los próximos meses.
En su previsión, el MAPA suma al volumen tanto los mostos concentrados convertidos a mosto natural como los mostos parcialmente fermentados, utilizando para la conversión un coeficiente de 3,5, así como la producción previsible de los pequeños productores (destinada a autoconsumo), que no están sujetos a la obligación de presentar declaraciones de producción.
Con respecto a la media del lustro anterior (2019-2023), la producción avanzada de uva de vinificación sería un 4,6% y 194.900 toneladas inferior a la de dicho periodo quinquenal (5.431.600 t), mientras que la producción de vino y mosto quedaría también un 4,7% por debajo con 1,45 millones de hectolitros menos sobre dicha media (casi 39,55 Mhl).
Castilla-La Mancha, la principal productora, prevé 21,6 Mhl, un 23% más que en la campaña anterior
En cualquier caso, se trata de un primer avance muy preliminar, donde incluso se mantienen los datos de 2023 en algunas CC.AA. del Norte (Navarra y País Vasco).
Por CC.AA., la producción vitivinícola de Castilla-La Mancha alcanzaría, según estos datos preliminares del MAPA, casi 21,6 Mhl, casi un 23% más que en la campaña anterior, un 56,7% del total nacional, fruto de una vendimia de uva de cerca de 2,98 millones de toneladas, un 24,4% más que en la de 2023.
Para Extremadura se avanza cerca de 3,34 Mhl, (+24,8%), seguido de Castilla y León, con casi 2,44 Mhl, (+7,1%) y en La Rioja, 2,15 Mhl, (+12,2%). Por debajo de los 2 millones estarían Cataluña, con casi 1,95 Mhl, (+1%); Comunidad Valenciana, casi 1,74 Mhl (+23,4%); Aragón, con 1,03 Mhl (+0,3%); Andalucía, 911.237 hl (+7,6%); Galicia, 818.600 hl (+0,1%), etcétera.
La campaña actual 2024/25 se presentó también, como en la anterior, bastante adelantada, debido a las altas temperaturas de los primeros meses de verano, iniciándose ya en la segunda quincena de julio en algunas zonas del país, antes incluso de que oficialmente concluyera la campaña anterior 2023/24, confirmándose la tendencia que viene produciéndose en los últimos años.
El rendimiento medio previsto aforado en viñedo de transformación sube respecto a 2023
Por otro lado, el MAPA dio a conocer sus primeras estimaciones de rendimientos medios para viñedo, tanto en secano, como de regadío, mediante los datos de la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce), basados fundamentalmente en el módulo de aforos tempranos (analizados sobre247 segmentos de uva de vinificación a nivel nacional, a partir del 1 de junio, hasta al menos 25 días naturales antes del aforo final), por lo que hay que tenerlos en cuenta en este contexto.
Así, en viñedo de transformación de secano, se espera un rendimiento de 4.846 kg/ha, un 10% superior a la vendimia de 2023 (4.416 kg/ha), aunque con un descenso que ronda cerca del 10% frente a la media de la serie anual a 4 (5.406 kg/ha) y 5 años (5.417 kg/ha). Lo aforado representó hasta esa fecha solo el 25% de los aforos (1.978) de 2023.
En viñedo de transformación de regadío, se estima un rendimiento medio de 8.862 kg/ha, un 6% superior a la campaña 2023 (8.361 kg/ha), pero en torno al 3-6% de descenso frente a la serie anual de a 4 (9.120 kg/ha) y 5 años (9.171 kg/ha), respectivamente. El número de aforos realizado fueron 506, un 34% de los llevados a cabo (1.467) en 2023.