El MAPA comienza los trabajos para elaborar la Estrategia Nacional de Alimentación

El MAPA comienza los trabajos para elaborar la Estrategia Nacional de Alimentación

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, anunció este lunes 22 de julio el comienzo los trabajos que culminarán a finales del primer trimestre del próximo 2025 en la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), un documento con el que el Gobierno busca influir en las futuras políticas alimentarias sostenibles de nuestro país y, sobretodo, de la Unión Europea (UE).

En un acto multitudinario, celebrado en la sede del MAPA, el ministro señaló la puesta en marcha de un amplio proceso de «participación pública y de escucha colectiva, que conducirá al desarrollo de una estrategia integral, transversal y, sobre todo, útil para los distintos eslabones y agentes de la cadena de valor del sector agroalimentario”, a los que invitó a contribuir desde ya con sus aportaciones al debate.

El Ministerio de Agricultura ha venido trabajando durante este primer semestre del año en la definición del plan de desarrollo y de los ejes estratégicos de la futura ENA y ha establecido, como señaló Planas, seis pilares o ejes de debate en torno a los cuales girará ésta, como sonla seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la revitalización de las zonas rurales, la nutrición y la salud, la innovación y la tecnología, y el consumidor.

El ministro recalcó que se escuchará a todos los profesionales y organizaciones en tres foros participativos previstos para el próximo otoño en tres ciudades distintas, así como en reuniones de trabajo y también mediante las aportaciones que puedan realizarse a través de correo electrónico.

Al respecto, Planas indicó que se ha establecido una metodología de trabajo en torno a la ENA y a la que se podrán trasladar sugerencias y propuestas a través de un buzón de correo abierto (bzn-ena@mapa.es).

Planas señaló también que el Consejo Económico y Social (CES) debatirá este asunto con los distintos agentes de la sociedad civil, que forman parte de esta institución y presentará un informe específico al efecto.

El titular de Agricultura calificó la ENA como un «instrumento para apoyar las políticas públicas, a partir del presente y del hecho de que España es un ejemplo de modernidad, innovación y competitividad en el sector agroalimentario.

La ENA establecerá vínculo con la “visión estratégica sobre Agricultura y Alimentación de la UE”

Planas vinculó la ENA con la futura “visión estratégica sobre agricultura y alimentación en la UE”, que anunció la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, en la presentación el pasado 18 de julio de las Orientaciones Políticas de la UE para el nuevo quinquenio 2024-2029, subrayando su interés en influir en ella con el proceso iniciado ahora en nuestro país, dado que pretende que contribuya al debate público en Europa y España. Además, está previsto que en esta nueva legislatura europea la Comisión presente una normativa sobre sistemas alimentarios saludables.

«Definir esta estrategia es necesario también –enfatizó el ministro- para que España se adelante, con una posición propia, en el debate sobre sistemas alimentarios al que van a asistir las economías mundiales en los próximos años.»

Recordó que la agenda política internacional incluye ya entre sus prioridades la transición de los actuales sistemas alimentarios hacia modelos más sostenibles y asequibles. En el caso de Europa, la Agenda Estratégica 2024-2029, acordada el pasado 27 de junio por los jefes de Estado y de Gobierno de la Unión. incluye entre sus objetivos la soberanía alimentaria.

 El documento nacional será sometido a consulta pública a finales de este año, con la redacción prevista del primer borrador a finales de noviembre y de la revisión por parte de todos los actores en diciembre, estimándose la redacción de la ENA entre enero y febrero de 2025 y, por último, la versión del texto y su presentación al Consejo de Ministros, a la sociedad civil y al sector agroalimentario a finales del primer trimestre del año que viene.

Planas dio cuenta de algunos de los principales retos a los que se enfrenta actualmente el sector agroalimentario, como es la transformación digital, el cambio climático y la incertidumbre geopolítica por acontecimientos como la guerra en Ucrania, las tensiones comerciales con China o las próximas elecciones en Estados Unidos.

Según el ministro, la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles debe realizarse con los actores interesados “o no tendrá ningún éxito», principalmente con los agricultores, ganaderos y pescadores, para los cuales se debe proteger sus modos y medios de vida en la forma de producir, como también la de los consumidores que compran alimentos con los que se ayude a mitigar el cambio climático.

En una mesa redonda, los participantes plantearon los desafíos a los que se enfrenta el sector agroalimentario

Previamente a la intervención del ministro, se celebró una mesa redonda, coordinada por el director general de Alimentación del MAPA, José Miguel Herrero, en los que se abordaron precisamente los desafíos en el contexto actual.

Así, intervino la directora de la Fundación Triptolemos, Yvonne Colomer, quien subrayó la necesidad de lograr un equilibrio entre la disponibilidad de alimentos, los factores económicos, las políticas públicas y los aspectos relacionados con el conocimiento y la cultura para garantizar la sostenibilidad alimentaria.

Por su parte, el director de la Fundación Alicia, Toni Massanés, afirmó que hace falta transferir la capacidad de innovación con rigor científico y teniendo en cuenta las necesidades del territorio y las tradiciones locales.

Asimismo, la directora de la agencia de investigación 40dB, Belén Barreiro, resaltó la diversidad de la sociedad española, la fragmentación de los gustos de los consumidores y la disminución de la cohesión social, por lo que «cada sector debe encontrar sus propios pegamentos».

Por último, la psicóloga clínica, Inma Puig,hizo un llamamiento a cuidar de las personas y gestionar las emociones en los procesos de transición en las empresas familiares del sector, puesto que «la base es escuchar al otro» y «la semilla del compromiso es la comprensión».

 

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