Según el Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI), del Ministerio de Agricultura, a 30 de noviembre, la producción provisional de vino y mosto la campaña 2019/2020 estaría en unos 37,2 millones de hectolitros.
El MAPA deja la producción vitivinícola española de la campaña 2019/20 en 37,2 Mhl
De este volumen total, el 98,4% está en manos de productores de vino y mosto con producciones medias superiores o iguales a 1.000 hectolitros por campaña y el resto en pequeños productores, siendo inferior en un 26% a la de la campaña 2018/19 y en un 14 % a la media de las cuatro campañas anteriores.
Del total de producción vitivinícola, 33,5 Mhl corresponden a vino y 3,7 Mhl a mosto. La producción de vino ha sido más de la mitad de tinto y rosado (un 53%) y el resto de blanco.
Castilla-La Mancha concentró algo más de la mitad de la misma (54%), seguido de Cataluña (9%), Extremadura (8%), Comunidad Valenciana (7%), Castilla y León (5%), La Rioja (5%) y Andalucía (3%).
El MAPA destaca que el 43% de la producción de vino se declaró como vino con Denominación de Origen Protegida (DOP); el 13% como vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP); el 19% como vinos varietales sin IG/DOP, y el 25% de restante como vinos sin IG, antiguos vinos de mesa.
Asimismo, y en relación a los indicadores de consumo aparente, el MAPA señala que las salidas netas de vino al mercado interior, declaradas al INFOVI por las bodegas y almacenistas en el año móvil que va del 1 de diciembre al 30 de noviembre, ascienden a 11 Mhl, esto es un 8,2% más que en el mismo periodo del año anterior, mientras que en el primer cuatrimestre de la campaña 2019/20 analizados, el incremento fue del 6,8% respecto al mismo período de la campaña anterior.
Del resto de salidas al mercado interior, las declaradas como destino a vinagrería se incrementaron un 23,9% en relación al mismo período de la campaña anterior, y las declaradas en el mismo período como destino a destilería, un 2,4%, según los datos aportados al INFOVI.
Con destino a exportación, los volúmenes declarados al INFOVI por los operadores para el período de agosto a noviembre de 2019 ascienden a 7,2 Mhl, un 9% más que lo declarado en el mismo período del año anterior.
El INFOVI recoge también unas existencias de inicio de campaña de 36,8 Mhl, un 24,3% superiores a las iniciales de la campaña anterior, así como unas disponibilidades de vino en el mercado a 30 de noviembre de 2019 de 57,7 Mhl, de un 7% por debajo de las de la misma fecha de la campaña anterior, debido a la menor producción de la presente campaña y del comportamiento del mercado, apunta el MAPA.
El INFOVI de noviembre es relevante porque, a diferencia de la información del resto de meses, amplía la obligatoriedad de declarar a los pequeños operadores, con una producción histórica media inferior a 1000 hl por campaña y, por tanto, recoge los acumulados y ofrece información más completa y desglosada.