El Ministerio de Agricultura elevó a consulta pública hasta el 18 de junio el proyecto de real decreto por el que se establecen las normas básicas de ordenación zootécnica y sanitaria de las explotaciones avícolas.
El MAPA eleva a consulta proyecto de RD de ordenación de explotaciones avícolas de carne y de puesta
La regulación incluye también las condiciones mínimas de infraestructura, equipamiento y manejo, ubicación, bioseguridad y condiciones higiénico-sanitarias y requisitos medioambientales, que permitan un eficaz y correcto desarrollo de la actividad ganadera en el sector avícola, conforme a la normativa vigente en materia de higiene, sanidad animal, identificación y registro, bienestar de los animales, medio ambiente y cambio climático.
Estas disposiciones, según el MAPA, sea aplicarán a las explotaciones en las que se críen o mantengan aves de corral para la producción de carne y/o huevos y/o de otras producción, o como reproductoras para la producción de carne, para la producción de huevos u otras producciones.
Asimismo, se aplicarán a las explotaciones ganaderas especiales de tratantes u operadores comerciales y a los centros de concentración de animales; a las explotaciones de aves cinegéticas para la suelta o repoblación, aunque con salvedades normativas, al igual que a las explotaciones de autoconsumo o a las explotaciones reducidas.
Quedarán exceptuadas del ámbito de aplicación de este RD la fauna silvestre; los centros de inspección y cuarentena; los núcleos zoológicos con aves y la tenencia de animales no destinados al consumo humano y que se mantengan con fines personales no comerciales, así como las explotaciones ganaderas especiales, salvo excepciones, al igual que en el caso de los mataderos.
Integración vertical
Según el MAPA, este sector, principalmente en la producción de carne de ave, se caracteriza por encontrase en su mayor parte dentro de un sistema de integración vertical, que suele ser un modelo de integración completo y, por lo tanto, asume todo el proceso, desde la producción de piensos hasta el sacrificio de los animales y transformación de la carne, lo que le confiere unas concretas particularidades y un reparto de responsabilidades entre las distintas partes implicadas en la producción ganadera.
Hasta el momento, tan solo la avicultura de carne ha contado con una norma de ordenación, el Real Decreto 1084/2005, de 16 de septiembre, de ordenación de la avicultura de carne. Desde entonces, según el MAPA, tanto la evolución de los retos económicos, sociales y medioambientales de la producción ganadera como el perfeccionamiento del marco normativo, además de la experiencia adquirida, hacen necesario actualizar y revisar en profundidad la normativa de ordenación de la avicultura de carne, e incorporar también a la avicultura de puesta, que no cuenta con una normativa específica de ordenación y, sin embargo, se ha visto sometida a fuertes cambios, “sufriendo una evolución aún mayor que la de carne y, además, debe enfrentarse a los mismos retos que el resto de las producciones ganaderas”, añade Agricultura.
Archivo pdf adjunto: borradorordenacionaviculturajunio2020_consultapublicadocx_tcm30-539638