El Ministerio de Agricultura impuso en el primer semestre del año 257 sanciones por importe de casi 323.000 euros, según el Informe de Actividad Inspectora y de Control de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), presentado este jueves 16 de julio al Consejo Asesor.
El MAPA impuso 257 sanciones por incumplir preceptos de la Ley de la Cadena Alimentaria en primer semestre
Del total de las sanciones impuestas, más de la mitad (64 %) correspondieron al sector hortofrutícola; seguida por el aceite de oliva (19,5 %) y por el cárnico (9,3 %).
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, presidió el Consejo Asesor de AICA, organismo adscrito al MAPA, en el que informó sobre la actividad de la Agencia a fecha 30 de junio de 2020.
Miranda recordó que las buenas relaciones de la cadena son un tema crucial para el futuro y la sostenibilidad del sector agroalimentario. Y AICA cumple una labor fundamental al controlar a todos los agentes de la cadena alimentaria, proponiendo, en su caso, sanciones a aquellos que incumplen las normativas.
Desde 2014, AICA ha dictado 2.169 infracciones con sanción y los sectores con mayor número de incumplimientos fueron el sector de frutas y hortalizas (985), el lácteo (325), el sector vitivinícola (261) y el oleícola (201), siendo el motivo más frecuente de sanción el incumplimiento de los plazos de pago (47% del total), seguido por otros aspectos como no incluir todos los extremos obligatorios en los contratos por escrito (31%) y también la ausencia misma de contratos por escrito (19%).
Según Miranda, en el primer semestre de 2020 se realizaron grandes avances en la mejora de las relaciones comerciales en la cadena alimentaria, con el fin de dotar de mayor transparencia a la formación de precios.
Por su parte, la directora de AICA, Gema Hernández, destacó que en este periodo, tras la aprobación en febrero del Real Decreto-Ley 5/2020, la Agencia ha incluido en su labor de control los cambios legislativos de la citada norma como, por ejemplo, el hecho de que, por primera vez, se tengan en cuenta los costes de producción en la compraventa de productos agrarios.
Al respecto, Hernández brindó su apoyo al sector para informar sobre dichos cambios y para ello se ha creado un nuevo formulario de denuncias más intuitivo y fácil, que se puede rellenar desde la misma página web de la AICA (https://www.aica.gob.es/presentacion_denuncias).
Entre enero y junio de 2020, como consecuencia de las 65 inspecciones de oficio realizadas por AICA, se controlaron un total de 404 relaciones comerciales entre operadores de la cadena alimentaria, la mayor parte en el sector del aceite de oliva (151), seguida por el hortofrutícola (126), por el lácteo (82) y por el sector cárnico (45).
El número de inspecciones desde la creación de AICA en enero de 2014 y hasta el 30 de junio de 2020, ha sido de 4.329, destacando las 1.470 en el sector de frutas y hortalizas, 795 en el sector vitivinícola, 791 en el lácteo, 595 en el sector oleícola, 125 en los cereales y 417 en el sector cárnico.
Hernández destacó también el trabajo de la Agencia en su labor de vigilancia para evitar los desequilibrios entre los operadores que intervienen en las relaciones comerciales en la cadena alimentaria y luchar contra las prácticas comerciales abusivas.
Denuncias
Se presentaron 33 denuncias ante AICA en 2020, que fueron realizadas, sobre todo, por organizaciones y asociaciones (14), así como por la industria agroalimentaria (13). Además, la mayoría tuvieron como objeto de denuncia el sector lácteo (14) y el hortofrutícola (11).
En estos más de 6 años de actividad, han sido 326 las denuncias presentadas por el propio sector agroalimentario, entre ellas 127 referidas al sector lácteo; 89, al de frutas y hortalizas; 37, en el sector oleícola; y 40, en el sector vitivinícola.
Como es conocido AICA es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, creado mediante la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, con el objetivo de controlar el cumplimiento de la misma en lo que respecta a las relaciones comerciales entre los operadores.
La actividad de control que ejerce la Agencia se realiza cuando ésta recibe una denuncia por incumplimientos a la Ley de la Cadena Alimentaria y mediante inspecciones de oficio. AICA inicia e instruye el procedimiento sancionador correspondiente en caso de detectar algún incumplimiento.
Además, AICA también gestionar los sistemas de información y control de los mercados en los sectores oleícola y vitivinícola.
Desde 2016, es competente en el control oficial de los operadores acogidos a las Denominaciones de Origen (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de ámbito supraautonómico. Comprueba el cumplimiento de los requisitos de los pliegos de condiciones de las DOP Jabugo, Arroz de Calasparra y Cordero Segureño, y las IGP Los Beyos y Carne de Ávila.
Igulamente, la Agencia de Información y Control Alimentario realiza una constante labor de inspección en todos los sectores y a todos los agentes que intervienen en las relaciones comerciales de la cadena de valor. Se ocupa de la tramitación de expedientes, investigación de denuncias y propuesta de sanciones.
Desde que se creó AICA en 2014 en el marco de la Ley de la Cadena Alimentaria, AICA supervisa las relaciones comerciales en el sector agroalimentario con el objetivo de evitar desequilibrios en la cadena de valor.
Informe pdf adjunto: AICA_informe_30_de_junio_2020