El Ministerio de Agricultura ha reconocido como Entidad Asociativa Prioritaria (EAP) a la cooperativa Agropal S.COOP., en la modalidad de “genérico”, debido a que la entidad elabora múltiples productos agrarios, y también por su carácter supra-autonómico, ya que cuenta con socios en Castilla y León y Cantabria, y mantiene actividad económica en varias Comunidades Autónomas.
Este reconocimiento se suma al efectuado recientemente también a la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) Trops, especializada en la producción y comercialización de aguacate y mango, que agrupa socios y actividad en las CC.AA. de Andalucía y Comunidad Valenciana.
Este reconocimiento se suma al efectuado recientemente también a la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) Trops, especializada en la producción y comercialización de aguacate y mango, que agrupa socios y actividad en las CC.AA. de Andalucía y Comunidad Valenciana.
Asimismo, ha ampliado el reconocimiento de las EAPs Única Group S.C.A., y Alimentos del Mediterráneo S.COOP (Alimer), que pasan de la categoría de productos concretos (hortalizas y caprino de leche y/o carne, respectivamente), a la modalidad de «genérico» por incluir una producción y comercialización de una gama de productos.
De esta forma, según el MAPA, son ya 15 las Entidades Asociativas Prioritarias que mantienen su reconocimiento y que, por tanto, pueden acceder (directamente como EAP o a través de sociedades participadas mayoritariamente), a la convocatoria de 2023 de ayudas a inversiones materiales o inmateriales en transformación, comercialización y desarrollo de productos agrarios.
Estas ayudas, establecidas en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural (PNDR) 2014-2020, para el fomento de la integración de entidades asociativas agroalimentarias de carácter supra-autonómico, se publicaron el pasado 5 de abril y cuenta con un presupuesto de 33,5 millones de euros para ejecutar proyectos durante 2023 y 2024.
El MAPA recuerda que en 2022 inició una reforma normativa para fomentar mucho más la integración de cooperativas y otras entidades asociativas, con la finalidad de continuar impulsando el desarrollo de proyectos de integración asociativa de ámbito supra-autonómico, a través del reconocimiento de nuevas entidades.
Con esta iniciativa, el MAPA busca contribuir a cooperativas mejor dimensionadas, con capacidad para concentrar la oferta y adquirir un mayor poder negociador dentro de la cadena alimentaria.
De igual forma, se persigue el fomento de una mayor competitividad, modernización, internacionalización y sostenibilidad del sector agroalimentario español.
Archivos adjuntos:
ListadogeneraldeEAP_a 28 de marzo de 2023
infografiaeap20200213_tcm30-500190