El MAPA se abre a facilitar la elaboración en España de una gama más amplia de aceites vegetales comestibles
El ministro de Agricultura, Luis Planas, anunció este martes 20 de septiembre en el Senado que el Gobierno trabaja en una norma para facilitar la elaboración de otros aceites vegetales en España, que ahora no se pueden producir, pero sí importar, como son lo de avellana o nuez, entre otros.
El ministro señaló que, antes de final de año, saldrá a consulta pública una normativa que permita a la industria poder elaborar una gama más amplia de aceites vegetales de la que existe ahora mismo. No obstante, al tratarse de una norma de impacto comunitario, tendrá que ser trasladada a la Comisión Europea.
En respuesta a una pregunta formulada por el senador del Grupo Parlamentario Esquerra Republicana-Euskal Herria Bildu, Josep Rufá i Gràcia, Planas aseguró que el sector de los aceites vegetales de nuestro país precisa de una actualización de la normativa, con fin de adaptarla a los procesos de producción actuales, a las necesidades del sector productor y a las demandas de la sociedad.
En este sentido, Planas apuntó que el Gobierno es consciente de la demanda de los consumidores de aceites vegetales de materias primas variadas, que en la actualidad no se pueden producir en España, por lo que los que se consumen son únicamente de importación.
El ministro recordó que, hasta la aprobación de la Norma de Calidad del aceite de oliva en agosto de 2021, el aceite de oliva y el resto de los aceites vegetales estaban reglados por la reglamentación técnico-sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles, aprobada por el Real Decreto 308/1983, de 25 de enero.
Este RD es el que será modificado con una nueva norma para ampliar la gama de aceites vegetales comestibles de otras materias primas distintas a las existentes (girasol, colza, soja…etc.).