El mercado de productos ecológicos facturó 3.000 M€ en España en 2023
Ecovalia presentó en la Feria Internacional “Alimentaria” de Barcelona su ‘Informe Anual 2024. Consumo y Producción Ecológicos’ con los últimos datos estadísticos del sector, entre los que destacan los 3.000 millones de euros que España alcanzó en el mercado ecológico en 2023, poniendo de manifiesto, un año más, la línea ascendente de la producción ecológica y de su consumo.
El pasado año, según Ecovalia fue proclive para el mercado bio español que alcanzó los 3.000 millones de euros de facturación, con Andalucía y Cataluña como las CC.AA. que destacan en consumo de productos ecológicos.
A nivel mundial, Estados Unidos continuó encabeza, con un mercado por valor de 58.566 millones de euros, seguido de Alemania (15.310 millones euros), mientras que son los países europeos lideran el gasto per cápita a nivel mundial, con Suiza en primer puesto (437 euros), seguida de Dinamarca (365 euros) y Austria (274 euros).
En España el gasto en productos bio asciende a apenas 64 euros por habitante al año, muy lejos de los principales países europeos.
En la cesta de la compra ecológica el precio medio de los productos de origen animal, según esta organización, alcanzó 7,82 euros y el de los productos de origen vegetal, 2,60 euros.
Según Ecovalia, los alimentos ecológicos son más estables frente a la inflación que los convencionales, puesto que el precio de los convencionales ha crecido un 23% por encima de los ecológicos.
Otro dato de interés es que los españoles prefieren la gran distribución para comprar los productos ecológicos (50%), frente a las tiendas especializadas (34%) y el resto de los canales (16%).
La Superficie Agrícola Útil (SAU) con prácticas ecológicas alcanza ya el 11% en España
De acuerdo con los datos de superficie, la producción española ha crecido en la última década más de un 60%.
Europa suma un total de 18.450.355 hectáreas o, lo que es lo mismo, el 19% de su superficie. Por delante, solo se encuentra Oceanía con el 55%.
Nuestro país cuenta ya con 2.675.331 hectáreas, siendo Andalucía (50%), Castilla-La Mancha (16%) y Cataluña (9%) las CC.AA. que mantienen sus posiciones de liderazgo en el ámbito nacional.
Por lo que respecta a la Superficie Agraria Útil (SAU), España, ha alcanzado ya el 11% de tierras de cultivo o aprovechamiento ganadero.
En cuanto a los cultivo, el 29% de los frutos secos de España son ecológicos, con 290.086 hectáreas; el 16% del viñedo o el 10% del olivar, con 262.379 ha, y los cereales, con 242.721 hectáreas.
Por lo que respecta a las actividades industriales con productos ecológicos, éstas han crecido un 23% en los últimos cinco años, en España hay 10.959 empresas. El 85% son de producción vegetal, frente al 15% de producción animal.
Para Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, “el sector ecológico, continua en la senda del crecimiento, a pesar de los momentos complicados. El fomento del consumo es la clave para continuar desarrollando la producción ecológica en España, por lo que hay seguir trabajando para aumentar la ingesta per cápita de los españoles y para que el consumidor reconozca en el sello ecológico, la “hoja verde”, el paradigma de la sostenibilidad de los alimentos, respaldados por un sistema oficial.”
La campaña “El futuro está en tu mesa con la hoja verde”, que desarrollan Ecovalia en España y Agrobio en Portugal, cuenta con la financiación de European Research Executive Agency, de la Unión Europea, y está englobada dentro de las campañas `Enjoy, it´s from Europe´, que ponen y aumentan la visibilidad de los productos agroalimentarios europeos
Informe anual 2024 Ecovalia. Consumo y Producción Ecológicos: AQUÍ.