El Ministerio de Agricultura publicó este miércoles 16 de diciembre la primera estimación de las principales cifras macro-económicas del sector agrario. Según éstas, la renta agraria llegó a 29.093 millones de euros en 2020, un 4,3 % más en relación al año anterior, recuperando de esta forma su senda de crecimiento.
El MAPA estima una mejora del 4,3% de la Renta Agraria, con cerca de 29.100 M€ en 2020
Esta evolución positiva de la renta agraria fue debida al buen comportamiento que tuvo el valor bruto de la producción de la rama agraria, que se situó, según estas cifras provisionales, en 52.991 M€, un 2,6 % por encima de 2019.
El ministro, Luis Planas, señaló que estos datos reflejan, en un contexto tan difícil por la crisis de la Covid-19, el buen trabajo de nuestros agricultores y ganaderos.
Más en concreto, el valor bruto de la producción vegetal aumentó un 3,2 %, alcanzando los 30.957 M€, tanto por los incrementos de las cantidades producidas (1+,2 %), como de los precios percibidos (+2 %).
En este ámbito, los cereales, como se esperaba, tuvieron un notable efecto positivo, con un incremento del 29,5 %, debido a la buena cosecha, tras una campaña precedente (2018/2019) muy marcada por los efectos adversos de una fuerte sequía.
Por su parte, el conjunto de las frutas creció un 12,2 % en valor, impulsado por los buenos precios, especialmente en cítricos. Asimismo, destacó la aportación positiva de los cultivos industriales (+8,5 %) y las forrajeras (+8,1 %).
Por el contrario, se produjeron descensos en cultivos, como el de la patata, fundamentalmente por un descenso de precios, y en aceite de oliva, debido en este caso, principalmente, a una bajada de la producción en la campaña olivarera 2019/2020, que no tuvo su correspondencia en un incremento de las cotizaciones del aceite de oliva y de la aceituna de mesa, entre otras cosas, por el incremento de la oferta internacional y las trabas arancelarias de la Administración Trump.
Producción animal
Por su parte, la producción animal registró un aumento de su valor bruto mucho más moderado, del 1,8 %, dado que 2019 le fue mucho mejor que a la producción agrícola, alcanzando 20.272 M€ que, sin embargo, es el máximo registrado en toda la serie histórica.
Este valor récord fue debido al incremento de las cantidades producidas (+3 %), que compensó el descenso de los precios en origen (-1,1 %).
Destacó, en concreto, la carne de porcino, la producción ganadera más importante de España, con un incremento de su valor del 3,2 %, fundamentado en las cantidades, que crecieron en un 6,7 %, debido, principalmente, a la situación epidemiológica de la cabaña porcina en China, que sigue elevando notablemente la demanda de este tipo de carne.
A su vez, el aumento del sector ganadero porcino compensó los descensos en el valor bruto de las otras producciones ganaderas principales, como la de bovino (-5,2 %) y de ovino y caprino (-1,8 %).
Medios de producción
Los consumos intermedios registraron una ligera subida del gasto del 0,4 %, hasta 23.694 M€, con un incremento del volumen utilizado del 2,5 %, que compensó la reducción de sus precios (-2 %). Este aumento vino determinado fundamentalmente por los piensos (+3 %), que representan más de la mitad del valor de los consumos intermedios y que contrarrestaron el buen comportamiento de otros “inputs”, como la energía y lubricantes (-17,4 %) y los productos fertilizantes (-5,1 %).
Por otro lado, las subvenciones totales al sector agrario se incrementan un 2,3 % en este año con respecto a 2019.
El MAPA dará a conocer sobre mediados de febrero de 2021 una segunda estimación de estas macromagnitudes, con datos estadísticos cerrados a 31 de enero, y en octubre-noviembre otra tercera provional de 2020 y los datos definitivos de la Renta de 2019. Habrá que esperar a otoño de 2022 para contar con el registro definitivo de los datos ahora estimados del ejercicio de 2020.
El documento del MAPA puede consultarse en el siguiente enlace: