El precio medio de la tierra para uso agrario en nuestro país se mantuvo bastante estable durante 2021, con un ligero aumento del 0,5% y de 56 €/hectárea en términos corrientes o nominales, desde los 10.124 € de 2020 a los 10.180 €/ha en 2021, según la tradicional encuesta de Precios de la tierra del Ministerio de Agricultura.
Según este departamento, el precio medio aumentó en 13 tipologías de las 21 clases de cultivo y aprovechamientos considerados y descendió en otras 8, siendo más acusada en aprovechamientos (+2,1%), que en cultivos (+0,3%).
Según este departamento, el precio medio aumentó en 13 tipologías de las 21 clases de cultivo y aprovechamientos considerados y descendió en otras 8, siendo más acusada en aprovechamientos (+2,1%), que en cultivos (+0,3%).
Las tierras de regadío, que no tienen problemas de agua, continuaron revalorizándose frente a las de secano, aunque algunas, con problemas de disponibilidad de agua, como el arroz o las hortalizas al aire libre o los frutales de frutos secos vieron recortar su precio.
En términos constantes o reales, sin embargo, teniendo en cuenta la evolución inflacionaria del PIB sectorial, que aumentó en un 1,9% en 2021, el precio medio de las tierras bajó un 1,3% y en 129 euros/ha, desde 9.679 a 9.547 €/hectárea.
Por tipos de cultivos/aprovechamientos, las subidas por encima de la media nacional se produjeron en cultivos herbáceos y barbechos, con un alza del 0,9% y de 72 €/ha, hasta una media de 8.501 €/ha y dentro de éstos los de regadío, que repuntaron un 2,1% y en 373 €/ha, hasta 17.949 €/ha de media.
También subieron por encima de la media, los cultivos de hortalizas en invernadero de regadío, con un alza del 6% y de 12.242 €/ha, hasta quedar en 216.085 €/ha, uno de los precios más elevados, junto a las plataneras.
Los cítricos en regadío también se apuntaron una subida del 1,2% y de 487 €/ha, quedando en 42.308 €/ha y, dentro de los frutales, los que repuntaron por encima de la media fueron los de clima templado de regadío (+0,8% y en 209 €/ha); los frutales de clima subtropical de secano (+5,2% y 400 €/ha más, hasta 8.155 €/ha) y los frutales de clima subtropical de regadío (+1,1% y 1.235 €/ha más, hasta una media de 113.659 €/ha).
En viñedo, las subidas por encima de la media estatal se dieron en el de uva para mesa y pasas de secano, que experimentó un incremento del 4,6% y de 610 €/ha en 2021, hasta 13.762 €/ha y el de uva de mesa y pasas de regadío (+3,5% y 1.370 €/ha más, hasta una media de 13.762 €/ha).
En olivar, solo superaron la media el destinado a aceituna de mesa de regadío, con un incremento del 3,9% y de 1.057 €/ha, hasta una media de 28.389 €/ha y el de aceituna de almazara de regadío (+1,3% y 506 €/ha más, hasta 39.214 €/ha de media).
Los aprovechamientos para la alimentación del ganado (pastos, pastizales, prados) aumentaron un 2,1% y en 93 €/ha, hasta una media de 4.524 €/hectárea en 2021.
Con un crecimiento por debajo de la media estatal del 0,5% se situaron los cultivos en general (+0,3% y 38 €/ha más, hasta 12.938 €/ha), debido a los herbáceos y barbechos de secano, que apenas se movieron un 0,4% y 29 €/ha, hasta 7.128 €/ha de media.
Las hortalizas al aire libre en regadío bajaron su precio medio un 1,2% y en 433 €/ha, hasta 36.175 €/ha y el arroz, el precio bajó un 0,4% y 132 €/ha de media, hasta 31.176 €/hectárea.
Los frutales en general bajaron su precio un 0,2% y en 36 €/ha, hasta una media de 18.685 €/ha, debido a los descensos de los situados en clima templado de secano, con un recorte del 4,5% y de 639 €/ha, hasta 13.692 €/ha; de fruto seco secano (-0,4% y 30 €/ha menos, hasta 8.882 €/ha), y de fruto seco regadío (-5% y 1.133 €/ha menos, hasta 21.409 €/ha).
En viñedo, el de uva de vinificación secano bajó un 0,2% y en 33 €/ha, hasta 14.309 €/ha de media, mientras que el de regadío aún subió un 0,4% y en 83 €/ha, hasta 22.092 €/ha.
En olivar, descensos de precios en el destinado a la producción de aceituna de mesa secano (-2,7% y 397 €/ha, hasta 14.539 €/ha) y el mismo porcentaje en el de almazara de secano (-2,7% y 552 €/ha menos, hasta 19.710 €/ha).
De las 17 CC.AA., el precio medio aumentó en 9 de ellas, que suman el 60,65% de la Superficie Agrícola Útil (SAU) y descendió en 7, que agrupan el 38,19% restante, no variando en una de ellas que pondera el 0,16% de dicha superficie.
En orden de mayor a menor, las CC.AA. donde más porcentualmente aumentaron los precios de las tierras fueron la Comunidad de Madrid (+20,4% y +1.314 €/ha, hasta una media de 7.757 €/ha); Cantabria (+16,1% y +1.516 €/ha, hasta 10.961 €/ha de media); Extremadura (+3,3% y 149 €/ha, hasta 4.724 €/ha de media); Comunidad Foral de Navarra (+2,2% y 278 €/ha más, hasta 12.986 €/ha); Castilla y León (+1,8% y en 106 €/ha, hasta 6.087 €/ha de media); La Rioja (+1,6% y 245 €/ha, hasta 15.179 €/ha); Región de Murcia (+1,5% y 290 €/ha, hasta 19.722 €/ha); Galicia (+1,2% y 171 €/ha, hasta 14.738 €/ha), y Castilla-La Mancha (+0,3% y en 18 €/ha, hasta 6.480 €/ha).
Por el contrario, las CC.AA. donde los precios medios de las tierras descendieron fueron Principado de Asturias (-6,1% y 622 €/ha menos, hasta 9.527 €/ha); Illes Balears (-2,5% y 501 €/ha menos, hasta 19.770 €/ha); País Vasco (-0,7% y 93 €/ha menos, hasta 13.699 €/ha menos); Comunidad Valenciana (-0,5% y 100 €/ha menos, hasta 19.149 €/ha de media); Cataluña (-0,4% y 43 €/ha menos, hasta 11.738 €/ha); Andalucía (-0,3% y 66 €/ha menos, hasta 19.775 €/ha), y Aragón (-0,3% y 13 €/ha menos, hasta 5.004 €/ha) que, además, es la Comunidad que marca los precios más bajos. En Islas Canarias, se mantuvo sin cambios el precio medio en 79.001 €/ha, el más alto, debido a las plataneras, principalmente, así como al minufundismo de sus tierras de frutas y hortalizas y viñedo.