El sector agrario pide firmeza al Gobierno español para que siga respaldando la reautorización del herbicida glifosato

El sector agrario pide firmeza al Gobierno español para que siga respaldando la reautorización del herbicida glifosato

La  Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS) reclama al Gobierno español que se mantenga firme en su decisión de respalda la reautorización del herbicida glifosato en la Unión Europea por otros diez años y siga siendo un modelo ante sus homólogos para que se guíen igualmente por el criterio científico.

Desde la Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS), integrada por las organizaciones de agricultores ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX) y la Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos, AEAC.SV, agrupadas para asegurar la sostenibilidad agrícola, se ha querido trasladar de esta manera el respaldo al Gobierno español por su votación a favor de la renovación de glifosato el pasado 13 de octubre.

 

Desde la Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS), integrada por las organizaciones de agricultores ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX) y la Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos, AEAC.SV, agrupadas para asegurar la sostenibilidad agrícola, se ha querido trasladar de esta manera el respaldo al Gobierno español por su votación a favor de la renovación de glifosato el pasado 13 de octubre.

Esta votación, llevada a cabo el pasado viernes 13 de octubre en el seno del conocido como SCoPAFF, el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos, responsable de emitir dictámenes que informan el trabajo de la Comisión Europea, es una decisión acertada que, según la ALAS, se fundamenta en el criterio científico y, por tanto, es una clara muestra de apoyo del Gobierno al sector productor agrario español.

La decisión de votar a favor conlleva, además, un impacto positivo directo para los consumidores españoles y europeos, según esta Asociación, que considera que, en un contexto de inflación, se podrá seguir empleando una herramienta que contribuye a la productividad agrícola y que permite llevar a los hogares productos seguros y sostenibles sin encarecer innecesariamente el coste de producción.

Según ALAS, el glifosato es una herramienta indispensable para la sostenibilidad de la agricultura. Nuestros cultivos se desarrollan en un medio ambiente donde tienen que competir con las malas hierbas por el agua, los nutrientes del suelo y la luz del sol, lo que puede llevar a grandes pérdidas. Necesitamos controlar estas malas hierbas para poder cultivar con éxito. Y para ello, añade esta Asociación, «llevamos cerca de 50 años utilizando el glifosato de forma segura.»

La propia Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) determinó, tras rigurosos estudios científicos, que el glifosato es seguro para los usos a los que está destinado. Y, por eso, ALAS considera que el criterio científico es la mejor y única garantía para el desarrollo de una producción agroalimentaria sostenible y segura.

La evidencia científica, añade esta Asociación, arroja que el glifosato contribuye a los objetivos de sostenibilidad de la UE en términos de lucha contra el cambio climático al permitir que los agricultores adoptemos prácticas de agricultura regenerativa, como la agricultura de conservación, que captura carbono en el suelo, fomenta la preservación y mejora de la biodiversidad en los ecosistemas agrícolas y mejora la calidad del agua.

Estas prácticas agrícolas permiten una gestión proactiva para la mejora de la calidad de la tierra y para evitar la pérdida de suelo fértil por elementos como la erosión o la escorrentía.

Por todo ello, ALAS insiste al Gobierno para que se mantenga firme en su decisión que, amparada en el criterio científico, resulta esencial para la sostenibilidad y competitividad de nuestra producción agroalimentaria, siendo un modelo para sus homólogos europeos en la toma de decisiones basadas en la ciencia.

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