El vacuno de carne será considerado sector estratégico en Castilla y León
La presión ejercida por la organización profesional agraria ASAJA ha conseguido, tal y como confirmó el secretario general de la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Juan Zapatero, que el vacuno de carne sea incluido en el listado de sectores estratégicos, lo que supone que los jóvenes que se instalen en este sector con la nueva convocatoria de ayudas a la primera instalación recibirán 10.000 euros más.
Así lo había reclamado la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA) en la Consejería de Agricultura y Ganadería hace semanas, tras conocer que el vacuno de carne, con un peso importante en la provincia abulense, resultó excluido como sector estratégico en el borrador de ayudas de incorporación de jóvenes al campo.
Una situación que ASAJA denunció al considerar que castigaba a los jóvenes que decidían incorporarse al campo con vacuno de carne. Ahora, quienes se instalen en este sector recibirán 10.000 euros más gracias a que el sector se ha considerado estratégico, como sucede con el ovino-caprino, el vacuno de leche, porcino ibérico, patata y hortícolas o la remolacha.
Según figura en las bases de la convocatoria de ayudas de incorporación de jóvenes al campo, que ASAJA ya criticó con dureza porque en general empeora las condiciones establecidas en la anterior convocatoria, quienes se instalen en el campo recibirán una cuantía base de 20.000 euros, que se incrementará a medida que el joven cumpla una serie de requisitos.
Ahora el vacuno de carne ha pasado a formar parte de los sectores considerados estratégicos por la Administración regional. Lo contrario, a juicio de la organización profesional agraria, es un completo sinsentido y más en provincias como la nuestra. La organización profesional agraria agradece la sensibilidad mostrada en esta ocasión por la Administración regional a la hora de incorporar a su estrategia las reivindicaciones de ASAJA.