El volumen exportado de frutas y hortalizas frescas se redujo un 12% en el primer trimestre de 2023, hasta un total de 3,3 millones de toneladas, mientras que, por el contrario, las importaciones crecieron un 17% en relación al mismo periodo del año anterior, situándose en un millón de toneladas, según la patronal empresarial del sector productor y exportador, FEPEX.
Según los últimos datos de los tres primeros meses del año del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, recabados por la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur, el descenso del volumen exportado se produjo tanto en hortalizas, con un 10,3% menos que en el primer trimestre de 2022, hasta 1,7 Mt, como para frutas, con un 13,2 % menos, bajando hasta 1,5 millones de toneladas.
Según los últimos datos de los tres primeros meses del año del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, recabados por la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur, el descenso del volumen exportado se produjo tanto en hortalizas, con un 10,3% menos que en el primer trimestre de 2022, hasta 1,7 Mt, como para frutas, con un 13,2 % menos, bajando hasta 1,5 millones de toneladas.
En contraposición, aumentó en este periodo el volumen importado de las frutas y hortalizas frescas. En hortalizas, las importaciones aumentaron un 15% más, alcanzando las 583.4654 t, mientras que en frutas, se compró un volumen un 19% superior y 497.253 toneladas.
Respecto al valor, las cosas son distintas, por el aumento de los precios unitarios, con crecimientos tanto en la factura de la exportación, como también y en mayor medida en la de importación hortofrutícola.
Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas crecieron en este periodo en valor un 9%, hasta facturar unos 5.349 millones de euros, mientras que las importaciones crecieron en porcentaje mucho más, con un 26% de incremento de la facturación, que se situó en unos 1.121 millones de euros.
Para la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas, las condiciones meteorológicas adversas en la actual campaña han venido influyendo en el retroceso del volumen exportado, al haber menos oferta disponible, especialmente en los meses de enero y febrero.
Sin embargo, la patronal empresarial del sector hortofrutícola ve muy preocupante que este retroceso se está convirtiendo en una constante, al mismo tiempo que las importaciones muestran también una constante, pero de crecimiento.
El año pasado las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas cayeron un 10,4% en volumen respecto a 2021, mientras que las importaciones, por el contrario, crecieron un 6%.