Facua denuncia subidas de hasta el 583% en el precio de alimentos básicos

Facua denuncia subidas de hasta el 583% en el precio de alimentos básicos

La asociación Facua-Consumidores en Acción ha detectado un encarecimiento de hasta el 583% en el precio de determinados alimentos básicos en los supermercados con respecto a su precio en origen, según un estudio en el que compara lo que recibe un agricultor con lo que paga el consumidor por el mismo producto.

En este análisis se han tenido en cuenta una decena de productos entre los que hay frutas, verduras, legumbres, aceites de oliva y aceites de girasol, según ha informado la asociación en una nota de prensa.

Los precios en origen se han obtenido y/o calculado con los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación relativos a la semana del 20 al 26 de enero de 2025, última sobre la que hay registros.

La toma de precios en supermercados (Mercadona, Dia, Alcampo, Eroski, Alcampo y Carrefour) se ha realizado el pasado día 4 y, para calcular el precio medio en los puntos de venta, la asociación ha tomado de referencia únicamente las marcas blancas o productos a granel, que suelen ser los precios más bajos del mercado.

A todos los precios del súper se le ha restado el IVA (el 4% en frutas, verduras, legumbres y aceites de oliva y el 10% en aceites de girasol) para ambos precios, tanto en origen como en los puntos de venta, sean antes de impuestos.

El kilo de limones se paga actualmente en origen a 0,30 euros, mientras que en los puntos de venta cuesta de media 2,05 euros (un 583% más).

Lo mismo ocurre en el caso de las cebollas, cuyo precio en origen es de 0,27 euros el kilo y llega hasta los 1,44 euros de precio medio en los supermercados, mientras los garbanzos sufren un incremento del 300%, pasando de 0,53 a 2,12 euros.

En las manzanas golden se observa una subida del 243%, desde los 0,57 euros en origen hasta los 1,96 de venta al consumidor; un 220% en las zanahorias, que pasan de 0,30 a 0,96 euros; y un 161% en las patatas, de 0,44 a 1,15 euros.

El kilo de peras conferencia pasa de 0,90 a 2,08 euros, un 131% más; el de lentejas de 0,95 a 1,93 euros, un 103% más; y el aceite de oliva se incrementa desde 3,95 a 6 euros, un 52 %, mientras el de girasol lo hace un 35 %, desde 1,19 a 1, 61 euros.

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