Fepex aprueba su Hoja de Ruta 2025 y pide medidas para mejorar la competitividad
La Asamblea de Fepex, compuesta por responsables de las 30 asociaciones integradas, analizó en Madrid, el documento sobre la Visión de la Agricultura de la Comisión Europea y aprobó la Hoja de Ruta para 2025, que se centrará en defender la actividad productiva, así como su adaptación a la creciente regulación nacional y comunitaria, y en trabajar por la mejora de la competitividad en un mercado cada vez más desequilibrado con relación a las producciones de países terceros.
La Comisión reconoce que la retirada de fitosanitarios sin que haya alternativas puede afectar a la capacidad de la UE para garantizar la producción de alimentos y propone que “estudiará detenidamente cualquier nueva prohibición de plaguicidas si aún no se dispone de alternativas”, medida, que si se hace efectiva, respondería a una de las demandas de Fepex, que considera que la reducción paulatina de materias activas en la UE para hacer frente a las plagas, está causando ya graves problemas en las explotaciones.
En cuanto a la Hoja de Ruta para 2025, Fepex considera que las necesidades de inversión en las explotaciones hortofrutícolas son crecientes para mantener la competitividad en el mercado de la UE, frente a otros países productores comunitarios, que tienen ventajas, especialmente de tipo logístico por la cercanía a los grandes mercados, o frente a países terceros, con menores costes sociales, ambientales y regulatorios.
La Asamblea mostró también su preocupación por la política sociolaboral, que está suponiendo un incremento constante en los costes, consecuencia, en gran medida, del incremento del SMI, que desde 2018 se ha elevado un 61%. Mientras que, por otro lado, la falta de mano de obra se está convirtiendo en un problema estructural, creciendo el interés de un mayor número de empresas por la contratación de trabajadores migrantes mediante contratos de temporada en origen.
Presidida por Cecilio Peregrín, la Asamblea de Fepex está compuesta por responsables de las 30 asociaciones integradas, situadas en las distintas comunidades autónomas, representando cuatro ramas de actividad: la producción y exportación de frutas y hortalizas frescas, sector mayoritario en la Federación, en el que están integradas 17 asociaciones; la producción y comercialización de patata, con cuatro asociaciones; la producción y comercialización de frutas y hortalizas preparadas, con un asociación de ámbito nacional y la producción y comercialización de flores y plantas vivas, con 8 asociaciones, así como una parte del sector de frutos secos, en especial nuez.
Intervinieron en la Asamblea, celebrada, ayer, en Madrid, los responsables de las asociaciones de Andalucía (Coexphal, Freshuelva y Asociafruit), Murcia (Proexport y Apoexpa), Comunidad Valenciana (Fexphal, Acec, Asociación Española del Kaki y Asplant), Cataluña (Afrucat); Extremadura (Afruex); Castilla-La Mancha (Procecam y Anpca); Aragón (AEAMDE) y los responsables de Afhorfresh, asociación de ámbito nacional.