Gobierno y CC.AA. aprueban una guía contra el fraude en aceite de oliva y aceite de orujo de oliva

Gobierno y CC.AA. aprueban una guía contra el fraude en aceite de oliva y aceite de orujo de oliva

El Gobierno y las CC.AA. han aprobado una guía para luchar contra el fraude en el aceite de oliva  y en el aceite de orujo de oliva, según indicó el Ministerio de Agricultura (MAPA).

La guía, coordinada por este departamento, ofrece recomendaciones para que las inspecciones resulten lo más eficaces posible; identifica las instalaciones de especial interés, y establece pautas para una campaña especial de lucha contra el fraude del aceite de oliva y de aceite de orujo de oliva en 2023.

 

La guía, coordinada por este departamento, ofrece recomendaciones para que las inspecciones resulten lo más eficaces posible; identifica las instalaciones de especial interés, y establece pautas para una campaña especial de lucha contra el fraude del aceite de oliva y de aceite de orujo de oliva en 2023.

El documento, aprobado por la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria, señala los puntos críticos ante las posibles prácticas fraudulentas en la comercialización de aceite de oliva y de aceite orujo de oliva, que supongan un incumplimiento de las normas nacionales y comunitarias.

El MAPA recuerda que ya en pasado mes de noviembre fue aprobado un plan de control específico del aceite de oliva y de aceite de orujo de oliva para la presente campaña, actualmente en aplicación.

Para el presente año 2023, las CC.AA. tiene programados 697 controles en el sector del aceite de oliva y en el aceite de orujo de oliva, basados en una evaluación del riesgo y en su número de operadores, casi un 6 % más que el año anterior y el control de un 20 % de los operadores.

Por primera vez, además, se van a realizar controles para la verificación de la trazabilidad del sector oleícola, que alcanzará a un 10 % de los operadores.

La norma de calidad de los aceites de oliva y de aceite de orujo de oliva se aprobó en agosto de 2021 con el fin de mejorar la trazabilidad de estos productos, en especial del aceite de oliva virgen extra.

Esta guía se presenta días después de que, mediante una alerta alimentaria, el número de marcas intervenidas por fraude en la comercialización de aceite de oliva virgen extra (AOVE) se elevara de 9 iniciales a 13, lo que ha supuesto la inmovilización de un total de 20.000 litros de aceite entre todas ellas, debido a que carecían de registro sanitario y, por tanto, estaban fuera de control oficial.

Además de las 9 marcas comerciales intervenidas (Acebuche, Virgen del Guadiana, Cortijo del Oro, La Campiña de Andalucía, Galiaceite 2022, La Abadía, Villa de Jerez, Don Jaén Aceite 2019 e Imperio Andaluz), luego se añadieron otras cuatro marcas más (Vareado, La Esmeralda, Los Milagros y Almazaras Fernández).

La Dirección General de Salud Pública de Extremadura recibió de los laboratorios acreditados los primeros análisis de lo aceites de oliva inmovilizados por posible fraude, que confirmaron la mezcla de aceite lampante, no apto para consumo, con aceites refinados, lo que supone un delito contra la salud pública.

Según el MAPA, España cuenta con más de 2,75 millones de hectáreas de olivar y unas 3.500 industrias dedicadas al sector, es líder mundial en la producción de aceite de oliva, con 1,4 Mt de media y exporta a 150 países por un valor superior a 2.800 millones de euros.

 

Este contenido es únicamente para usuarios registrados.

SOY USUARIOREGÍSTRATE GRATIS

Desarrollado por eMutation New Media.