El PSOE lamenta que el PP niegue en el Senado impulsar la agricultura ecológica

El portavoz del PSOE en Medio Ambiente y Cambio Climático, Graciliano Palomo, lamentó ayer que el PP haya cerrado la puerta en el Senado a la agricultura ecológica, tras rechazar una moción dirigida a impulsar este sector y aprovechar las oportunidades que ofrece al mercado con una serie de medidas.

El PSOE lamenta que el PP niegue en el Senado impulsar la agricultura ecológica

Los populares presentaron una enmienda que, a juicio del senador socialista, “va en sentido totalmente contrario a la moción presentada y no resuelve los problemas de desinformación de los consumidores” y que fue rechazada. El PP impuso su mayoría absoluta y tumbó la moción del PSOE con su voto en contra.

Los socialistas reclamaban, a través de esta iniciativa, dotar con financiación suficiente un Plan Estratégico para el apoyo a la producción ecológica, para que sea la piedra angular  del desarrollo rural en España. Pedían también un tratamiento fiscal favorable, priorizar las ayudas a los jóvenes que se vayan a incorporar a la producción agrícola, reconocer al sector y fomentar su tejido empresarial.

El senador leonés ha criticado que el Gobierno y el PP se nieguen a comprometer ningún plan estratégico o de financiación a un sector que se encuentra en pleno desarrollo y que ha crecido significativamente en nuestro país en los últimos años.

También ha recordado que “la inmensa mayoría de que se produce en España se exporta” y ha detallado que “la agricultura ecológica en España es la más importante de la UE en cuanto a superficie, alcanzando más de 1,8 millones de hectáreas y Andalucía representa el 52% del total de la superficie ecológica”.

Asimismo, el Grupo Popular ha tumbado en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación del Senado, una moción del PSOE  en la que se pedía instar al Gobierno a adoptar una serie de medidas de apoyo al sector oleicola. La iniciativa, que ha quedado rechazada por 15 votos en contra frente a 10 a favor y 1 abstención de ERC, ha sido promovida y defendida por la portavoz socialista de Agricultura y senadora autonómica andaluza, Elena Víboras, que ha criticado la negativa del PP a apoyar a un sector, que es “estrella y bandera de la gastronomía andaluza y española”, y “motor económico y símbolo del buen hacer”

La senadora ha incidido en que tanto el sector como sus profesionales necesitan el respaldo de las administraciones públicas, “tanto para seguir creciendo, como para combatir agresiones injustificadas por parte de un país no comunitario”, como está haciendo Estados Unidos con la aceituna de mesa y ha advertido de que los olivareros de Califonia han pedido a Trump que imponga también un arancel para el aceite de oliva español. “Esto no puede quedar sin una respuesta contundente y clara por parte del gobierno de España”, ha exigido

Elena Víboras ha desgranado las medidas concretas contempladas en la moción socialista, estimando su coste económico en 400 millones de euros, y ha instado al Gobierno, en primer lugar, a seguir el ejemplo de la principal región productora de aceite de oliva y aceituna de mesa del mundo, Andalucía, diseñando y poniendo en marcha un paquete específico de medidas de apoyo al sector oleícola español, aprovechando los recursos del Programa Nacional de Desarrollo Rural, que se nutrió, en parte, de los 286 millones de euros que se le recortó al Programa de Desarrollo Rural de Andalucía, llevando a cabo la reprogramación que sea necesaria del mencionado Programa Nacional de Desarrollo Rural.

Así, ha reclamado que dicho paquete de medidas debe incluir partidas presupuestarias destinadas a contribuir a la promoción internacional de los aceites de calidad certificada de España; a complementar las ayudas andaluzas destinadas a: favorecer la primera instalación de jóvenes en explotaciones de olivar, para facilitar la renovación generacional del campo, aprovechando el espíritu emprendedor de los jóvenes; modernizar las  explotaciones de olivar; a modernizar las instalaciones de regadío de olivar; mejorar los procesos de transformación y comercialización; a impulsar la sostenibilidad del olivar; a colaborar con el esfuerzo andaluz en materia de innovación, investigación y transferencia aplicadas al sector oleícola, entre otras cuestiones.

 

 

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