El cuarto y último aforo de la producción de aceituna de mesa rebaja la cosecha de la actual campaña 2023/24 a apenas 429.090 toneladas, es decir un 3,25% y 13.500 toneladas más que en la campaña anterior, que fue la más baja de al menos la última década, pero aún casi un 17,5% y 90.790 t menos que la media (519.880 t) de las últimas cuatro campañas, según la estimación de la Organización Interprofesional, Interaceituna.
Esta OIA calificó el aforo de cosecha de verdeo en la campaña que se inició el pasado 1 de septiembre de bastante complicado, debido a que se tuvo que evaluar la progresiva merma que ha ido y está provocando hasta la fecha la adversa meteorología durante el actual año agrícola y el periodo de recolección, así como la escasez de mano de obra y las dudas o relajación de los oleicultores a la hora de tener que decidir el destino final de la producción ante el aumento del precio del aceite de oliva.
Esta OIA calificó el aforo de cosecha de verdeo en la campaña que se inició el pasado 1 de septiembre de bastante complicado, debido a que se tuvo que evaluar la progresiva merma que ha ido y está provocando hasta la fecha la adversa meteorología durante el actual año agrícola y el periodo de recolección, así como la escasez de mano de obra y las dudas o relajación de los oleicultores a la hora de tener que decidir el destino final de la producción ante el aumento del precio del aceite de oliva.
Todos estos factores han complicado enormemente, añade Interaceituna, la evaluación de la cosecha destinada a mesa de las distintas variedades, que aún podrían cambiar al alza, tras las lluvias recogidas en estas últimos días, si se cumplen las que han pronosticado los partes meteorológicos.
Frente a estos imponderables, los muestreos realizados para confeccionar el cuarto y último avance de aforo de producción de aceitunas de mesa para Interaceituna ofrecen una estimación de producción verdeable de 429.090 toneladas.
Según las principales variedades de aceituna de mesa, se espera en la Hojiblanca lograr una cosecha de 187.230 toneladas, un 21,8% y 52.220 t menos que en la campaña anterior 2022/23, que ya fue de por sí escasa, así como un 29,7% y 79.070 t menos que la media (266.300 t) de las cuatro campañas anteriores.
En segundo lugar, en la variedad Manzanilla se prevé en cambio un aforo de 124.630 t, un 6,5% y 7.630 t más que en 2022/23, pero aún así un 17,14% y 25.780 t que la anterior media (150.410 t) cuatrienal.
En la variedad negra Cacereña, la previsión de aforo es de 42.680 t, un 135,8% y 24.580 t más que en la campaña anterior, así como casi un 12,8% y 4.830 t más que la media (37.860 t) de los últimos cuatro años anteriores.
En la variedad Gordal, el cuarto aforo previsto es de 25.340 t, un 6,13% y 19.210 t más que en la campaña precedente, pero casi un 12% y 3.450 t menos que la media (28.790 t) de las cuatro últimas campañas.
Por último, en la variedad Carrasqueña se estiman 30.030 t, un 26,4% y 3.650 t más que en 2022/23, así como un 120,4% y 16.410 t por encima de la media (13.630 t) del pasado cuatrienio.
En otras variedades, Interaceituna estima unas 19.180 t, un 5,5% y 1.000 t más que en la campaña anterior, pero un 16,24% y 3.720 t menos que la media (22.900 t) cuatrienal.
Informe aforo 2023/24 Interaceituna: Cuarto Avance Aforo 2023