La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) prevé una producción nacional de 478.750 toneladas en su tercer avance de aforo, a 22 de septiembre, de la campaña 2023/24, que se inició el pasado 1 de septiembre.
Este volumen de producción de aceituna de verdeo sería un 15,2% y 63.160 toneladas más que en la campaña anterior, pero aún estaría un 7,9% y unas 41.120 t por debajo de la media de las últimas cuatro campañas (2019/20 a 2022/23), que fue de 519.880 toneladas.
Este volumen de producción de aceituna de verdeo sería un 15,2% y 63.160 toneladas más que en la campaña anterior, pero aún estaría un 7,9% y unas 41.120 t por debajo de la media de las últimas cuatro campañas (2019/20 a 2022/23), que fue de 519.880 toneladas.
Por variedades principales, en todas se prevé un incremento de cosecha, con la excepción de la que mayor volumen se suelo recoger, la «Hojiblanca«, en donde hay una previsión inferior en la actual campaña de menos de 200.000 toneladas. En concreto, según este tercer avance, de 195.670 toneladas, que supone un 18,3% y 43.780 t menos que en la campaña 2022/23, así como un 26,5% y 70.630 t menos que la media cuatrienal anterior (266.300 t).
Por volumen, le sigue la variedad «Manzanilla», en la que se prevén 145.020 t, un 23,95% y 28.020 t más que en 2022/23, pero aún así un 3,58% y 5.390 t menos que la media de las cuatro campañas anteriores.
Por su parte, la variedad «Gordal» obtendría una cosecha de 26.800 t, lo que supone un 39,5% y unas 7.590 t más que en la campaña anterior, pero igualmente se quedaría aún un 6,9% y 1.990 t por debajo de la media cuatrienal precedente.
La variedad negra «Cacereña», la previsión de este tercer avance de aforo es de 45.600 t, un 27,5% y 18.200 t más que en la anterior campaña, así como casi un 20,5% y 7.750 t más que l media de las cuatro últimas campañas.
En la variedad «Carrasqueña«, Interaceituna estima 45.770 t en la actual campaña, con un aumento del 45,12% y de 3,650 t, así como de nada menos que casi un 236% y 32.150 t más que en el periodo 2019/20-2022/23.
Por último, para otras variedades con menor volumen, se prevén 19.890 t, un 9,4% y 1.710 t más que en 2022/23, pero un 13,14% y 3.010 t menos que la media del anterior cuatrienio.
Según resume esta Organización Interprofesional, tras el temprano inicio de la recolección y de las primeras lluvias, es posible evaluar de manera generalizada que éstas han contribuido notablemente tanto al aumento, como al aprovechamiento del potencial verdeable de la cosecha.
Pese a todo, añade, esta campaña 2023/24 es difícil de cuantificar, al tener que considerar varios factores que vienen incidiendo en el resultado de la cosecha a entamar, como son, además de la evolución de la climatología, la falta de mano de obra y los altos precios del aceite de oliva, factores que al menos están haciendo dudar a los productores en definirse sobre el destino final de sus aceitunas.