El Ministerio de Agricultura ha elevado a consulta pública hasta el próximo 19 de abril la intención de la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) de aprobar mediante una Orden una nueva «extensión de norma» al conjunto del sector para realizar actividades de promoción de este producto alimentario, mejorar la información y el conocimiento sobre las producciones y los mercados, y realizar programas de I+D+i y estudios en el próximo lustro, que abarcan las campañas de 2022/23 (desde el 1 de septiembre de 2022) a las 2026/27 (hasta 31 de agosto de 2027), ambas inclusive, con aportaciones económicas para financiar las mismas de los productores y operadores que operen en España.
En concreto, se propone que la aportación económica obligatoria sea de 5,1 euros por tonelada de aceituna de mesa destinada al mercado para consumo directo o uso industrial, correspondiendo 1,7 euros/t al productor (peso de aceituna cruda); 1,7€/t al entamador (peso de aceituna cruda que entre en la entamadora) y 1,7 €/t al envasador (peso de aceituna entera escurrida que entre en la envasadora), cuyo producto se destine tanto a consumidor final, como a industria, ya sea en el mercado interior o exterior.
El destino de los recursos aportados por la extensión de norma, según esta propuesta, se destinarían en un 46,43% del total a campañas de información y promoción en los mercados exteriores (países de carácter estratégico para el sector) y en un 28,57% a la promoción en el mercado nacional.
Otro 1,55% del gasto total previsto iría la mejora de la información y conocimiento sobre las producciones y los mercados (sistema de previsión de aforo de cosechas y estudios de mercado y sobre la cadena de valor de la aceituna de mesa, orientados a mejorar su funcionamiento).
Un 16,45% de lo recaudado se gastaría en investigación, desarrollo e innovación tecnológica (I+D+i), así como a la realización de estudios en colaboración con instituciones científicas nacionales e internacionales: proyectos de investigación sobre nuevas técnicas de producción y transformación de la aceituna, respetuosas con el medio ambiente; estudios y trabajos de investigación para mejorar los procesos que aumenten la seguridad alimentaria; estudios sobre nuevas aplicaciones en el consumo de la aceituna de mesa y sobre aspectos nutricionales y saludables, e investigación en materia de recolección mecanizada.
Por último, un 7% del gasto podrá ir a desarrollar actividades de defensa comercial y asistencia jurídica que estén directamente relacionadas con las finalidades contempladas de la «extensión de norma», con un carácter complementario y necesario para el correcto cumplimiento de la norma extendida.
Borrador de Orden del MAPA: proyectoordenaceitunamesa