La exportación de frutas y hortalizas frescas se hundió un 20% en volumen y un 14% en valor en julio

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en julio ha caído fuertemente un 20% en volumen respecto al mismo mes del año anterior, sumando 804.327 toneladas,  así como un 14% en valor, situándose en 859,2 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.  

La exportación de frutas y hortalizas frescas se hundió un 20% en volumen y un 14% en valor en julio

Para la patronal empresarial de productores y exportadores, FEPEX, «el fuerte retroceso del mes de julio se ha producido tanto en frutas como en hortalizas.

Así, la exportación de frutas en julio se situó en 619.165 t en volumen y en 639 M€ en valor, lo que representa un 17% menos y un 13% menos, respectivamente que en julio de 2021, observándose fuertes descensos en frutas típicas de verano, como la fruta de hueso o melón.

Por su parte, las ventas al exterior de melocotón ascendieron a 57.362 t (-30%) y 87 M€ (-11%) y las de nectarina a 58.463 t (-31%) y 89 M€ (-18%). Descendieron también las ventas al exterior de melón con 99.959 t (-15%) con un valor de 79 M€ (-3%).

Hortalizas

En cuanto a la exportación de hortalizas en julio se elevó a 185.162 t, un 28% menos que en ese mismo mes del pasado año, con una factura en valor de 220 M€, un 17% menos, con caídas en las hortalizas más exportadas por España en este mes como pimiento, con 24.323 t, un 22% menos y 44 M€ facturados (-6%); tomate, con 15.757 t(-30%) y 27,1 M€ (-26%) o lechuga con 13.261 t (-27%) y 17,5 M€ (-10,5%).

Según FEPEX, «el fuerte retroceso de la exportación en julio, que también se produjo en junio, se ha debido, por un lado y en gran medida a la climatología adversa, que ha provocado un notable descenso en distintas producciones como la fruta de hueso, afectando también a las hortalizas, y, por otro, a la mayor competencia  intracomunitaria y extracomunitaria de la oferta foránea.

En el acumulado de los primeros siete meses de 2022, añade FEPEX,  la exportación hortofrutícola española para consumo en fresco se situó en 7,6 Mt, un 7% menos en volumen que en el mismo periodo del año pasado, alcanzando un valor de 10.102 M€, con un 2% de incremento respecto a entonces.

 

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