La exportación de jamón curado crece un 12% en valor y un 1,2% en volumen hasta septiembre
Las exportaciones de jamón curado han crecido un 12,08% en valor (hasta los 514,22 millones de euros) y un +1,24% en volumen (42.830,50 toneladas), en el acumulado hasta septiembre de este año, según los datos del Consorcio del Jamón Serrano Español.
Por su parte, el precio medio del kilo de jamón se ha situado en 12,01 euros/kilo, un 10,07 % más en relación al mismo periodo del año anterior, según ha informado el consorcio en un comunicado.
El precio medio en la Unión Europea se ha registrado en 11,18 euros, frente a los 13,79 euros de los países terceros, lo que significa un alza del 12,18% y del 6,08%, respectivamente.
En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 29.334,76 toneladas hasta septiembre de 2024, un 2,51 % menos, y los Países Terceros, 13.495,74 toneladas, un 10,49 % más.
Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón curado siguen siendo Francia y Alemania, que además de agrupar aproximadamente el 40% de las exportaciones han aumentado su valor en un 4,38% y un 13,38%, respectivamente.
Otros mercados europeos que han incrementado el valor de sus exportaciones hasta el tercer trimestre de 2024 han sido Austria, en un 25,09%; Portugal, en un 16,16%, y Países Bajos, en un 13,68 %.
Los terceros destinos que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido México, en un 67,96%; Colombia, en un 43,07%; Suiza, en un 31,32%; y Brasil, en un 24,41%.
No obstante, Australia y China han caído en términos de valor un 11,55% y un 9,48%, respectivamente, aunque el precio medio en Australia está estabilizado en 11,25 euros/kilo, lo que supone un aumento del 7,56 % en relación con el mismo periodo del año anterior.
En el caso del Reino Unido, continúa como el que presenta los precios más atractivos, con 17,28 euros/kilo, un incremento del 9,87%.
En cuanto a formatos, un 15,45% de las piezas exportadas en hasta septiembre es con hueso (aunque ha recortado su volumen de exportación en un 10,98% y su valor en un 3,17%).
El jamón deshuesado, que representa el 84,56% de las exportaciones totales en el citado periodo, ha repuntado un 3,77% en volumen y un 14,67% en valor, con Reino Unido y Suiza como los consumidores con precios más altos en relación con este formato.