La exportación española de frutas y hortalizas frescas aumentó un 10% en volumen y en valor en mayo

La exportación española de frutas y hortalizas frescas aumentó un 10% en volumen y en valor en mayo

Las exportaciones de frutas y hortalizas frescas en mayo aumentaron un 10,2% en volumen y un 10,1% en valor, hasta un total de 1.138.872 toneladas por valor de 1.778 millones de euros (+7,2%), según los datos contabilizados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

En los cinco primeros meses del año, la exportación hortofrutícola sumó un total de 5.673.175 t con una facturación de 8.787 millones de euros (+2,37%).

Por capítulos y productos y en el periodo enero-mayo, el comportamiento fue muy dispar. Así, las hortalizas frescas, dentro del capítulo 07, totalizaron 2.988.865 t (+8,85%) por valor de 4.326 M€, que supone un descenso del 3,16% respecto al mismo periodo del año anterior.

Destaca el crecimiento del volumen exportado de pimiento, con unas 435.080 t (+12,31%), tomate, 406.493 t (+17,12%) y patata, 119.114 t (+28,57%).

En hortalizas aire libre, destacaron las ventas al exterior de las coles 357.140 t (+9,22%) y lechuga, con 429.006 t (+1,86%), que mantienen su tendencia positiva.

Aumento en volumen y valor de la exportación de frutas en los cinco primeros meses, gracias a la mayor oferta

La exportación de frutas en el periodo enero-mayo ascendió a un total de 2.684.310 t (+5,45%), con una facturación de 4.461 M€ (+8,37%). Destacó, según FEPEX,  el crecimiento de aguacate, con 69.100 t (14,17%), arándano, 69.819 t (+26,61%), nectarina 48.424 t (+51,38%), melocotón 19.779 t (+55,12%) y paraguayo, 20.486 t (+74,7%).

La evolución positiva seguida por la exportación, es imputable al buen comportamiento de la demanda de la distribución europea, concluye esta Federación.

 

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