La exportación española de frutos rojos en valor marca un máximo histórico de 868 M€ hasta marzo
En la inauguración del IX Congreso Internacional de Frutos Rojos de Huelva, el secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda, recordó que esta provincia es referente a nivel nacional, porque concentra el 91 % de la superficie y el 96 % de la producción total nacional.
España es exportador neto de frutos rojos (fresa, frambuesa, arándanos y moras), con un valor de 1.600 millones de euros anuales. Más en concreto, añadió Miranda, los volúmenes de frutos rojos exportados en la última campaña 2023/24, hasta el mes de marzo (último dato disponible) alcanzan un valor total de 868 millones de euros, lo que supone máximo en la serie histórica y un 8,4% superior a la campaña pasada.
En torno al 83 % de las exportaciones españolas de esta producción hortofrutícola se dirige a la Unión Europea, un porcentaje que se eleva al 96 % si se incluye al Reino Unido también como destino.
Según estas cifras, España continúa siendo el principal proveedor comunitario de frutos rojos con una cuota de mercado del 35 %, lo que pone de manifiesto el importante esfuerzo de adaptación del sector en nuestro país a las demandas del mercado.
No obstante, las demandas según producto han cambiado en los últimos años. Mientras que la fresa representa el fruto rojo con mayor acogida, se ha producido también un importante crecimiento en el consumo de frambuesa y arándanos por parte de los consumidores europeos.
Según Miranda, parte del éxito se debe a que el sector de frutos rojos en España se encuentra altamente organizado en torno a las Organizaciones de Productores (OPs).
En la actualidad cuenta con una integración superior al 97 % del volumen total nacional. Además, recibe alrededor del 10% de la ayuda total de la Unión Europea a las OPFH para el conjunto del sector de frutas y hortalizas en España.
Miranda hizo referencia también a la solución adoptada por el Ministerio de Agricultura, la Comunidad Autónoma de Andalucía y el propio sector para solventar una de las principales dificultades productivas que venían arrastrándose en los últimos años, como es la desinfección del suelo agrícola donde se producen los frutos secos.
El IX Congreso de Frutos Rojos, organizado por la Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresa, Freshuelva, se inició el miércoles 19 de junio, en Huelva, con la celebración de conferencias y mesas redondas para analizar los retos de este sector hortofrutícola español.
La edición de 2024 ha potenciado, además, la vertiente internacional, con participación de representantes de la producción de Portugal y Estados Unidos, y también con una serie de charlas técnicas sobre las últimas novedades tecnológicas del sector.
Los frutos rojos son uno de los primeros subsectores de exportación hortofrutícola española
Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por la patronal del sector hortofrutícola español (FEPEX), los frutos rojos son uno de los primeros subsectores de la exportación española de frutas y hortalizas.
En concreto, la fresa es el principal de ellos, con unas ventas al exterior de 246.308 toneladas por importe de 700 M€ en 2023, seguida del arándano, con 75.508 t y 485,5 M€, la frambuesa, con 55.878 y 457 M€, y la mora, cuyas ventas al exterior se situaron en 4.599 t por un valor de 29,4 millones de euros,
En la primera sesión de este evento, se celebró la conferencia de apertura a cargo de Manuel Pimentel, autor del libro “La Venganza del Campo” y posteriormente tuvo lugar el acto institucional de inauguración, en el que junto con el presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, intervinieron responsables políticos de Huelva, de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, representado por el secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda, contando también con la presencia de responsables de las entidades financieras patrocinadoras del acto.
También en este primer día se celebraron charlas técnicas, dispuestas como complemento a las ponencias y mesas redondas del programa oficial, sobre las últimas innovaciones tecnológicas del sector a cargo de expertos de varias de las empresas expositoras y colaboradoras del evento.
Este jueves 20 de junio estaba prevista la intervención del divulgador tecnológico Marc Vidal y posteriormente de representantes de la producción en otros países, como Portugal y Estados Unidos, con la intervención de José Macario Correia, presidente da Associação de Regantes do Sotavento Algarvio, y Carla Monteiro, del Departamento de Agricultura Madre Fruta de la Organización de Productores de Fresa y Berries del Algarve portugués, con la conferencia «El sector de los berries y recursos hídricos en Portugal».
Por parte de Estados Unidos, participaba el director ejecutivo de NASGA (North American Strawberry Growers Association |Asociación de productores de Fresa de América del Norte), Kevin Schooley, con una ponencia sobre las tendencias de la producción de fresa en Estados Unidos.
También estaba prevista la conferencia «Cosechando nuevos éxitos: GlobalG.A.P. y sus ventajas competitivas para los berries de Huelva», a cargo de Nolan Quirós, senior GRASP Expert-GLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH y Expert on Agricultural Standars (Social and Sustainability Certifications) y antes del acto de clausura había programada la mesa redonda «La mujer en el sector Agro» moderada por la diputada provincial de Agricultura, Patricia Millán, con participación de profesionales del sector como Victoria Martín Ortiz, comercial y agricultora de Plus Berries; Magdalena Torres Vílchez, responsable del Centro Agroexperimental Tecnova Huelva; Isabel Gutiérrez Delgado, CEO de Huelva Berry Essence; y Tamara Garrido Iriberri, responsable técnico de los Suministradores, S&A Produce LTd.