Las siembras de cereal de otoño- invierno de la próxima campaña de comercialización 2018/19 reflejan un descenso conjunto del 1,3% a fecha de 31 de diciembre de 2017, según Estadística del Ministerio de Agricultura, hasta 5.457.800 hectáreas, respecto a la campaña precedente.
La falta de lluvias recorta un 1,3% las siembras de cereal de otoño-invierno campaña 2018/19
Destacan, por un lado, el aumento de la superficie destinada al cultivo de centeno, que crece un 16,5%, hasta 125.400 ha, así como la de mantenimiento de la de triticale, un 0,1%, hasta 190.100 hectáreas.
Por el contrario, la superficie de trigo desciende un 2,4%, hasta poco más de 2 millones de hectáreas (2.022.400 ha), sobre todo por la caída prevista en trigo duro del 8%, hasta solo 390.300 ha y, en menor medida, en trigo blando, un 0,9%, hasta 1.632.000 hectáreas.
En cebada, el descenso es del 0,8%, hasta sumar 2.575.600 hectáreas, debido principalmente a la caída de la ciclo largo (seis carreras) en un 4%, hasta 269.800 ha, y en menor medida la de ciclo corto (dos carreras), hasta 2.305.900 ha.
En avena, el descenso del cultivo es del 2,5%, hasta 544.200 hectáreas.
El Mapama revisa también las estimaciones de la cosecha de cereales de primavera, con 42.900 t (-19,1%) para el sorgo y 3.754.200 t (-4,2%) para el maíz grano.
Producción vitivinícola
Por otro lado, el Mapama estima una producción de vino y mosto de la campaña 2017/18, situándola en 35.931.700 hectolitros, con un descenso del 18,7% respecto a la campaña anterior (44,22 Mhl) y del 16,9% en relación a la campaña 2015/16 (casi 43,26 Mhl).
En este volumen estimado se incluyen los mostos concentrados convertidos a mosto natural y los mostos parcialmente fermentados, utilizando un coeficiente de conversión de 3,5, así como la producción de los pequeños productores (autoconsumo, no sujetos a la obligación de presentar declaraciones de producción. En conjunto, suponen una producción de 359.730 hectolitros, dado que el Sistema de Información del Mercado del Vino (INFOV) del Ministerio de Agricultura ofrece una producción de 35,57 millones de hectolitros.
La producción de uva de vinificación, con datos de noviembre, fue de casi 4,77 millones de toneladas, con un descenso considerable del 21,3% respecto al año anterior (6.056.800 t).
Aceituna y aceite de oliva
Las primeras estimaciones de producción de aceituna de almazara y aceite de oliva del Mapama ofrecen para la cosecha de 2017 de 5.349.900 toneladas (-16,7%) y de 1.101.700 t (-14,1%), respectivamente sobre las cifras de 2016 (6,47 Mt de aceituna de almazara y algo más de 1,28 Mt de aceite de oliva). En aceituna de mesa, se mantiene la previsión de noviembre pasado en 567.500 toneladas, con un descenso del 4,8% respecto a la cosecha del año anterior (596.300 t).