La FEV pide al Gobierno apoyo al sector del vino frente a iniciativas que estigmatizan su consumo

La FEV pide al Gobierno apoyo al sector del vino frente a iniciativas que estigmatizan su consumo

La Federación Española del Vino (FEV) celebró su Asamblea General de socios este 19 de abril en el Círculo de Bellas Artes de Madrid. En este encuentro, su presidente, Emilio Restoy, pidió al Gobierno un apoyo firme y decidido al sector del vino en Europa y en los foros internacionales, frente a iniciativas que pretenden estigmatizar el consumo de vino.

Estas iniciativas, añadió Restoy, no tienen en cuenta la vinculación del vino a la Dieta Mediterránea y a la gastronomía, así como a un conjunto de valores que van desde la sostenibilidad y la vertebración social, al desarrollo socioeconómico de las zonas rurales o al patrimonio cultural y paisajístico de nuestro país.

 

Estas iniciativas, añadió Restoy, no tienen en cuenta la vinculación del vino a la Dieta Mediterránea y a la gastronomía, así como a un conjunto de valores que van desde la sostenibilidad y la vertebración social, al desarrollo socioeconómico de las zonas rurales o al patrimonio cultural y paisajístico de nuestro país.

El presidente de la FEV destacó que la próxima presidencia semestral de España en el Consejo de la UE, a partir de julio, “será una plataforma muy relevante y un altavoz para defender la legislación armonizada y el mercado único, ante determinados desafíos generales y más concretos, como el que plantea Irlanda con su normativa de etiquetado de bebidas alcohólicas.»

Según Restoy, “observamos con preocupación cómo la normativa irlandesa sigue avanzando y podría sentar un precedente muy perjudicial para la imagen y reputación de nuestro sector en el corto plazo y una desventaja competitiva muy importante frente a los países del Nuevo Mundo”.

El presidente de la FEV recordó también la importancia de la internacionalización para el sector vitivinícola español y también pidió al Gobierno aprovechar la presidencia española para profundizar en las relaciones comerciales de la UE con países terceros y, concretamente, para acelerar la ratificación del acuerdo con Mercosur, avanzar en el tratado comercial con la India y, especialmente, intensificar la negociación con Estados Unidos “para evitar a toda costa que pudiesen volver a implantarse los aranceles al vino, que tanto daño hicieron a nuestro sector durante casi dos años”.

Además, en su intervención, hizo referencia también al PERTE Agroalimentario, destacando que el sector de vino ha sido uno de los pocos que ha presentado, hace apenas una semanas, un proyecto tractor específico, fruto de la colaboración de la FEV con otras entidades y varias bodegas miembro de la asociación.

Pese a ello, Restoy manifestó “cierta decepción por un proceso en el que hemos visto como han ido aumentando las incertidumbres, las dificultades y las exigencias burocráticas, desalentando a muchas empresas a participar” y en el que solo cabe esperar que finalmente pueda salir adelante.

Asimismo, la FEV pide al Gobierno aprovechar la presidencia española de la UE para reivindicar y defender los valores y la cultura del vino en Europa.

Por su parte, el secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA, Fernando Miranda, que clausuró la Asamblea de la FEV, destacó los elevados estándares de calidad del sector vitivinícola y su alto grado de desarrollo tecnológico, lo que convierten al vino español en un referente a nivel internacional.

Miranda puso en valor, además, el trabajo de la FEV en

la vertebración de uno de los segmentos agroalimentarios más punteros a nivel internacional.

Tras la parte estatutaria de la Asamblea, la FEV organizó una jornada de debate sobre el papel del vino en la sociedad actual y los retos para promover una cultura sostenible del vino.

En ella, el secretario general del Comité Europeo de Empresas del Vino (CEEV), el español Ignacio Sánchez Recarte, comenzó poniendo sobre la mesa el contexto internacional actual, en el que la salud está en el centro del debate político y social, y proliferan cada vez más iniciativas legislativas que cuestionan cualquier tipo de consumo de alcohol, sin tener en cuenta la realidad cultural y social de los distintos países, ni distinguir entre productos o patrones de consumo.

Frente a esta situación, Sánchez Recarte abogó por que el sector se anticipe y sea proactivo tanto en sus acciones, como en su comunicación para promover una cultura sostenible del vino basada en el consumo con moderación.

Y, precisamente, como ejemplo de esa pro-actividad sectorial se analizaron algunas de las iniciativas que tanto las organizaciones del sector vitivinícola, como las propias bodegas están actualmente poniendo en marcha y que van desde la comunicación responsable de los operadores, a través del Código de Comunicación Comercial del Vino, a la formación de futuros profesionales de hostelería y sumillería sobre salud y consumo moderado, pasando por acciones dirigidas directamente a consumidor para fomentar la responsabilidad en eventos o visitas de enoturismo a través de guías y directrices basadas en los valores del programa “Wine in Moderation”.

Todo ello de la mano de María Díez, directora de Comunicación de la Interprofesional del Vino de España; María José Luna, directora de Comunicación de FIVIN y Ruth Chocarro, Corporate Affairs Director en Pernod Ricard Winemakers Spain.

La jornada se clausuró con un último coloquio protagonizado por el director de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, José Miguel Herrero; el presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, el presidente del CEEV y vicepresidente de la FEV, Mauricio González-Gordon, y el ex presidente de “Wine in Moderation” entre 2008 y 2020, George Sandeman.

Moderados por la periodista Pilar Molestina, los cuatro pusieron de manifiesto que, a pesar de su tradición milenaria, el vino sigue teniendo plena vigencia en la sociedad actual y continúa siendo uno de los alimentos españoles que más interés despierta en los consumidores tanto nacionales como internacionales.

Por último, en el marco de la Asamblea se hizo entrega de tres reconocimientos de la FEV a instituciones y personas que han contribuido de manera destacada desde su ámbito de actividad a defender y promover al sector del vino y su cultura.

Concretamente, se reconoció la labor de la asociación Hostelería de España, a través de su presidente José Luis Yzuel; a la Real Academia de Gastronomía, representada por su presidenta, Lourdes Plana, así como a la figura de la enóloga y divulgadora del vino María Isabel Mijares.

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