El superávit del comercio exterior de alimentos y bebidas continuó reduciéndose en agosto pasado, debido a un mayor incremento porcentual en valor de las importaciones que las exportaciones, aunque estas últimas continuaron también creciendo, según el avance de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).
El factor inflacionista de la alimentación se notó tanto en agosto, como en el acumulado de los primeros ocho meses de 2022, con las exportaciones agroalimentarias sumando un valor de 42.623,3 millones de euros (un 16,9% del total de los bienes exportados), con un alza del 14,2% respecto al mismo periodo del año anterior.
El factor inflacionista de la alimentación se notó tanto en agosto, como en el acumulado de los primeros ocho meses de 2022, con las exportaciones agroalimentarias sumando un valor de 42.623,3 millones de euros (un 16,9% del total de los bienes exportados), con un alza del 14,2% respecto al mismo periodo del año anterior.
Por su parte, las importaciones de alimentos y bebidas aumentaron un 34,1% en este periodo, hasta facturar 32.919,3 M€ (11% de todas las mercancías importadas).
El resultado fue una superávit de la balanza comercial con el exterior de 9.704 M€, lo que supone un 24,2% y 3.092,8 millones menos que en los ocho primeros meses del 2021, cuando llegó a los 12.796,8 millones.
En agosto continuó con la misma tónica, aunque la diferencia relativa entre exportaciones e importaciones se moderó. Las ventas agroalimentarias al exterior registraron un valor de 4.942 M€ (17% de todos los bienes exportados por la economía españolas), con un aumento del 22,9% respecto a ese mismo mes de 2021, mientras que las compras subieron un 37,4% (12,3% de todas las mercancías importadas), hasta los 4.553,8 M€, dejando un saldo positivo de apenas 388,2 M€, que es prácticamente un 45% y 317,3 millones inferior que el de agosto del pasado año.
En los ocho primeros meses de 2022 y por grupos de productos, los cárnicos subieron un 7,6% sus exportaciones, hasta 7.390,7 M€, mientras que las frutas, hortalizas y legumbres incrementaron sus ventas al exterior un moderado 5,8%, hasta facturar 14.783,9 millones de euros, notando sin duda la caída de la oferta disponible por menores cosechas de la fruta de verano (fruta de hueso y de pepita).
El resto de grandes subsectores logró incrementar sus ventas en el mercado exterior a doble dígito, con los productos pesqueros creciendo un 22,1% (3.496,6 M€); aceites y grasas, un 40,6% (4.790,6 M€); azúcar, café y cacao, un 20,4% (1.592,3 M€); lácteos y huevos, un 26,3% más (1.484,2 M€); bebidas, un 11% más (3.304,2 M€); tabaco, un 16,3% (187,2 M€, y el genérico “otros alimentos”, un 21,8% (5.593,6 M€).
Asimismo, las exportaciones de materias primas animales y vegetales lograron repuntar un 22,9%, hasta 2.774,3 M€ durante este periodo.
Por el lado de las importaciones agroalimentarias, crecimientos de doble dígito en todos los grandes subsectores, con los productos cárnicos elevando un 30,6% sus compras (1.863,6 M€); productos pesqueros, un 31,8% (5.835,3 M€); frutas, hortalizas y legumbres, un 20,8% más (4.716,7 M€); aceites y grasas, un 56,9% de incremento (3.816,2 M€); azúcar, café y cacao, con un alza del 31,6% (2.578,3 M€); lácteos y huevos, un 38,1% más (1.896,9 M€); bebidas, un 32,2% de subida (1.390,7 M€), y tabaco, un 10,4% más (1.156,9 M€).
También las compras en el exterior de materias primas animales y vegetales repuntaron un 34,9%, hasta 3.169,1 millones de euros.
Aún con todo, el superávit de la balanza comercial con el exterior mejoró un 1,6% y en 87 millones en productos cárnicos, hasta 5.527,1 millones de euros; se mantuvo casi sin variaciones en frutas, hortalizas y legumbres, con 10.067,2 M€, y en aceites y grasas, en 974,4 M€, y descendió ligeramente en bebidas en un 0,6% y en 11 millones, hasta 1.913,5 millones de euros.
En cambio, se incrementó el déficit comercial en productos pesqueros en un 49,5% y en 774,4 millones, hasta quedar en 2.338,7 M€ de números “rojos”. También aumento dicho déficit en azúcar, café y cacao en un 54,8% y en 349,1 millones, hasta 986 M€, así como claramente en lácteos y huevos, donde aumentó un 107,9% y en 214,2 millones para quedar en un -412,7 millones, y en menor medida en tabaco, que quedó en 969,8 M€, con un 9,3% y en 82,6 millones de incremento.
En el genérico “otros alimentos”, el déficit comercial creció nada menos que un 75,4% y en 1.750,3 millones de euros, para quedar con saldo negativo de 4.071,2 millones en estos ocho primeros meses del año.
Por último, en materias primas animales y vegetales, el saldo deficitario aumentó nada menos que un 330,5% y en 303, 1 millones, pasando de 91,7 millones a 394,8 millones de euros durante este periodo.
En agosto, no obstante, mejoró la situación exportadora respecto a ese mismo mes de 2021, al crecer todos los grandes grupos a doble dígito, salvo en tabaco, que incluso redujo un 14% sus exportaciones, hasta solo 19,3 millones de euros.
Así se vendieron en valor un 23,8% más de productos cárnicos, facturando 975,3 M€; en productos pesqueros aumentaron también las ventas al exterior en un 10,8%, hasta 461,1 M€, mientras que en frutas, hortalizas y legumbres el incremento fue del 18,1%, hasta 1.335,1 millones de euros.
Se produjo en dicho mes un fuerte incremento del 60,9% de las exportaciones de aceites y grasas, hasta 608,1 M€; en azúcar, café y cacao subieron un 24,1% (195,4 M€), en lácteos y huevos, un 19,8% (184,7 M€); en bebidas, un 21,7% (436,7 M€), y en “otros alimentos”, en un 18,1%, con 726,2 M€ facturados.
La exportación de materias primas animales y vegetales se incrementó también un 24,4%, sumando 310,5 millones de euros en este mes.
En cuanto a las importaciones, crecimientos de doble dígito también en todos los grandes grupos, mucho más altos que las de las exportaciones. Así, en productos cárnicos, las compras al mercado exterior subieron en valor un 42,3%, hasta 257,2 M€; las de productos pesqueros, un 16,2% (777,7 M€); las de frutas, hortalizas y legumbres, un 41,4% (573,1 M€); aceites y grasas, un 59,9% (550,9 M€); azúcar, café y cacao, un 43,1% (337,8 M€); lácteos y huevos, un 57,4% (291,3 M€); bebidas, un 35,9% (203 M€); tabaco, un 21,1% (146,9 M€) y el genérico “otros alimentos”, en un 38,4% (1.416,1 M€).
La importación de materias primas animales y vegetales se incrementó un 30,4%, con una facturación de 388,7 millones de euros.
El saldo de la balanza comercial con el exterior aumentó su superávit en productos cárnicos en un 18,3% y en 111,3 millones en relación a agosto de 2021, hasta quedar en 718,2 M€; en frutas, hortalizas y legumbres creció un 5,1% y en 36,8 millones, quedando en 762 M€; en aceites y grasas pasó de 33,5 a 57,2 millones de euros, con un alza del 70,7%, y en bebidas aumentó también un 11,7% y en 24,4 millones, hasta quedar en 233,7 millones de euros.
Lo mismo, sin embargo, sucedió con el déficit comercial. En productos pesqueros se registraron números “rojos” de 316,5 M€, un 25,2% y 65,8 millones más que en agosto del año pasado; en azúcar, cacao y café fue de -142,3 M€, un 81,3% y 63,8 millones más; en lácteos y huevos aumentó nada menos que un 245%, pasando de -30,9% a -106,6 millones de euros; en tabaco, el saldo deficitario creció un 29%, hasta -127,9 M€, y en el genérico “otros alimentos” pasó de -408,6 M€ a -689,9 millones, un 68,8% y 281,3 millones más.
También en el comercio de materias primas animales y vegetales aumentó el saldo deficitario, que pasó de -48,8 M€ de agosto de 2021 a -78,2 M€ de ese mismo mes del presente año.
Informes comercio exterior en agosto 2022: