La Interprofesional del Aceite de Oliva Español prepara la renovación de su extensión de norma hasta el 30 de septiembre de 2029

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español prepara la renovación de su extensión de norma hasta el 30 de septiembre de 2029

El Ministerio de Agricultura ha elevado a consulta pública hasta el próximo 29 de mayo el proyecto de Orden por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para realizar actividades de promoción de este producto, mejorar la información y conocimiento sobre las producciones y los mercados, y realizar programas de investigación, desarrollo e innovación tecnológica, y estudios durante las próximas cinco campañas, que van desde las 2024/25, que se inicia el próximo 1 de octubre, hasta la 2028/29, que concluye el 30 de septiembre de 2029.

De acuerdo a la solicitud presentada por esta organización, el sector del aceite de oliva se encuentra en una situación de cambio, caracterizada por aspectos como la disminución de la producción en las dos últimas campañas a consecuencia de la sequía y el consiguiente aumento de precios; la mejora de la calidad media de los aceites, así como los cambios en el sistema de distribución de alimentos, con la aparición de las marcas de distribución y la concentración de las empresas distribuidoras, junto a una situación de precios comprimidos en origen y pérdida de valor de toda la cadena, que se viene verificando en las últimas campañas.

Asimismo, esta OIA considera que la exigencia de seguridad de los alimentos y el cumplimiento de la normativa medioambiental de todo el proceso productivo, desde el campo hasta la mesa, contribuyen a cubrir una de las demandas prioritarias del consumidor.

La OIA del Aceite de Oliva Español pretende responder los retos presentes y futuros de este sector

Por este motivo, los distintos agentes del sector deben desarrollar, en sus respectivas áreas, nuevas técnicas, procesos y procedimientos para dar una respuesta adecuada.

Por su parte, los consumidores, según esta OIA, demandan más información sobre los alimentos y su calidad, así como sobre los beneficios para la salud derivados de su consumo.

Por todo ello, concluye esta Interprofesional, “con el fin de afrontar estos retos de forma corresponsable, todos los representantes de los diferentes intereses del sector, olivareros, almazaras, operadores, refinadores, envasadores y exportadores, se han unido para dar respuesta a las demandas del mercado; tratar de aprovechar las oportunidades y mejorar la posición del aceite de oliva español en el mercado mundial.”

La Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español está integrada en la rama de la producción por las organizaciones agrarias ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de España. La función de transformación y comercialización la realizan las empresas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias de España; Infaoliva, Almazaras Federadas de España (AFE), y las asociaciones industriales y del comercio exportador, Anierac y Asoliva, respectivamente.

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