El precio medio de la leche cruda de vaca en España fue de 32,43 €/100 kilos en noviembre pasado, mientras que en la Unión Europea, la media llegó a 37,83 €/100 kilos, lo que supone una diferencia del 14%, a pesar de la recuperación del 7% en nuestro país respecto a ese mismo mes de 2016 y del 2% sobre un mes antes.
La mejora de márgenes sostiene el menor precio de la leche de vaca en España respecto a la UE
A pesar de que el precio medio en España es bastante inferior a la media comunitaria, la horquilla de márgenes está mucho más abierta que en los dos años anteriores, puesto que, según información elaborada por la Subdirección General de Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura, los costes medios de alimentación han experimentado en el último año un ligero descenso, llegando en noviembre a ser de 20,67 €/100 kilos frente a los 32,43 €/100 kilos del precio medio de la leche cruda en origen, gracias principalmente al abaratamiento de las materias primas, como la soja o el maíz.
El menor precio de la leche cruda de vaca en España respecto a la media comunitaria tiene que ver también con el destino de transformación industrial de este producto. Según los datos de los diez primeros meses de 2017, un 39,8% de leche de vaca en España se dirige hacia el consumo directo (principalmente UHT y envasado en brik), frente a solo el 15% de la media comunitaria.
Otro 20,4% a la fabricación de queso de vaca, con un aumento paulatino en los últimos años, frente al 33% de la media de la UE. Un 13,6% va a nata de consumo directo (12% de media UE); otro 11,3% a la elaboración de leche acidificadas (yogures), frente a solo el 4% de la media comunitaria; un 10,3% a fabricar mantequilla (22% de media UE); otro 2,4% a la transformación en leche desnatada en polvo (8% media UE); un 1,2% a leche concentrada (2% media UE), y el 1% restante a otras leches en polvo (4% de media UE).
Para la Comisión Europea, los precios medios de la leche cruda de vaca en la UE siguen estando bastante altos, con una media de alrededor de 37 €/100 kilos, a pesar de que han venido disminuyendo desde máximos desde el pasado verano, con precios en niveles históricos para la mantequilla, (esta última semana bajó, sin embargo, a 446 €/100 kg) pero no tan buenos para la leche desnatada en polvo (LDP), cuyo precio de mercado se sitúa claramente por debajo del precio de intervención, situándose en esta última semana en apenas 140 €/100 kg.
Estos buenos precios, han tenido que ver con el aumento de las exportaciones comunitarias de algunos productos lácteos, que fueron un 7% superiores entre enero y noviembre en toneladas equivalentes de leche al mismo periodo de 2016, mientras que en valor aumentaron un 20% respecto a entonces, destacando los envíos de LDP, que subieron un 39% en volumen, frente al descenso del 17% en mantequilla o del “butteroil” del 29%, por la falta de oferta suficiente, aunque aumentan los envíos a Estados Unidos, Irán y Australia
Los 10 principales países importadores de LDP elevaron un 12% sus compras respecto al mismo periodo de 2016, destacando México (+19%); China (+36%) y Argelia (+43%). En general, los envíos de lácteos comunitarios a China, salvo en el caso de la caseína (ate) mejoraron en el periodo enero-noviembre respecto a ese mismo periodo de 2016.
Las ventas a terceros países de queso subieron también un 4% y las de la leche entera en polvo se incrementaron un 3% en noviembre pasado.
Diversas fuentes ya señalan un posible descenso de los precios medios de la leche comunitaria para los meses de primavera, que es cuando más aumenta el volumen de producción, aunque no está claro que eso vaya a suceder en nuestro país. No se descarta, no obstante, la circunstancia de que ese descenso se “contagiase”, a pesar de estar muy por debajo de la media comunitaria, y que se iniciase un camino de vuelta en las cotizaciones también en nuestro país.