La ocupación en el sector agroalimentario se elevó a más de 1,31 millones personas en 2022

La ocupación en el sector agroalimentario se elevó a más de 1,31 millones personas en 2022

El número de ocupados en el sector agroalimentario español se elevó al final del cuarto trimestre de 2022 a 1.311.600 personas, lo que representa un 6,4% del total de la economía, tras incrementarse un 3,63% y en 46.000 respecto al trimestre anterior, pero disminuyendo un 3,37% y en 45.800 respecto a un año antes, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA), dada conocer por Estadística (INE) en la última semana.

De la ocupación total en  el sector agroalimentario, la rama de actividad primaria (Agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y acuicultura) concentró un 57,4%, con 753.200 ocupados, tras aumentar un 3,32% y en 24.200 personas respecto al trimestre anterior, pero reduciéndose un 10,34% y en 86.900 personas respecto a un año antes.

 

De la ocupación total en  el sector agroalimentario, la rama de actividad primaria (Agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y acuicultura) concentró un 57,4%, con 753.200 ocupados, tras aumentar un 3,32% y en 24.200 personas respecto al trimestre anterior, pero reduciéndose un 10,34% y en 86.900 personas respecto a un año antes.

A su vez, de la rama primaria, unos 677.500 ocupados (casi un 51,7% del total del sector agroalimentario) lo estaban en la actividad agraria (Agricultura y ganadería), con un aumento del 2,89% y de 19.000 personas respecto al tercer trimestre, pero con un descenso del 13,2% y de 103.000 personas respecto al mismo periodo de un año antes, lo que da una idea de los problemas por las que ha pasado la demanda laboral en el campo español en 2022, debido a las adversidades meteorológicas (heladas, sequía, pedrisco), que redujeron drásticamente la oferta productiva, así como por el incremento de los costes de producción.

Además, otros 37.400 ocupados lo eran en la actividad de Silvicultura y explotación forestal, un 4,4% y 4.400 personas más que en el tercer trimestre de 2022 y un 31,23% y 8.900 personas más que un año antes, y 38.400 ocupados lo estaban en la actividad pesquera y en acuicultura, un 2,4% y 900 personas más y un 23,47% y 7.300 personas más que en el mismo periodo del año anterior.

Los ocupados en la industria de alimentación, bebidas y tabaco sumaron 558.400 personas al término de 2022, representando un 42,57% de todos los ocupados en el sector agroalimentario.

La ocupación en la agroindustria aumentó un 4,06% y en 21.800 personas respecto al tercer trimestre anterior y también un 7,95% y 41.100 personas en relación a cuarto trimestre de 2021, según estos datos.

La industria de alimentación ocupó a 480.700 personas (36,65% de todos los ocupados en el sector agroalimentario), aumentando su personal un 1,24% y en 5.900 personas sobre el tercer trimestre del pasado año, así como un 3,58% y en 16.600 personas en relación a un año antes.

Por su parte, la industria de fabricación de bebidas sumó 72.400 ocupados (5,52% del conjunto del sector agroalimentario, sumando 13.900 ocupados más (+23,76%) en el último trimestre de 2022 respecto al anterior, así como 22.200 ocupados más (+44,22%) en relación al mismo periodo de un año antes.

Por último, la industria del tabaco registró 5.300 ocupados (0,4% del total agroalimentario), mejorando en 2.000 personas (+60,61%) en el cuarto trimestre del pasado año sobre el anterior, así como en 2.300 personas (+76,7%) en el último año.

El número de activos en el sector agroalimentario sumó 1.504.200 personas, con un incremento del 1,8% y de26.600 personas respecto al tercer trimestre de 2022, pero con un descenso de casi un 3% y de 46.300 personas en relación a un año antes.

Representa un 6,4% del total de población activa de la economía española, que ascendía a 23.487.800 personas al final del pasado año.

Del total de activos en la actividad agroalimentaria, un 59,75% y 898.800 eran de la actividad primaria, tras sumar 10.600 personas (+1,19%) en el último trimestre, pero bajar un 10,23% y en 102.400 activos en relación al cuarto trimestre de 2021.

A su vez, 814.900 activos lo eran de la actividad agraria (-12,61% y 117.600 activos menos respecto al año anterior); otros 41.800 en la rama de silvicultura y explotación forestal (+35,28% y 10.900 más), y 42.100 en la rama de pesca y acuicultura (+11,38% y 4.300 personas más)

Otro 40,25% y 605.400 eran activos de la industria de alimentación y bebidas, que sumó un 2,71% y 16.000 personas más respecto al tercer trimestre de 2022 y 56.100 personas más (+10,21%) en relación al mismo periodo del año anterior.

De estos, 521.300 estaban en la industria de alimentación  (+5,87% y 28.900 más respecto a un año antes); otros 78.800 en la industria fabricante de bebidas (+48,12% y 25.600 más), y 5.300 en la industria del tabaco (+43,24% y 1.600 más).

A la vez que bajó durante el pasado año el número de activos y de ocupados en la rama de actividad primaria, descendió también el número de parados, que eran de 145.600 personas, un 8,6% y 13.700 menos que en el tercer trimestre de 2022, y un 9,64% y 15.500 menos que en el mismo periodo de 2021.

Los parados agrarios representaban casi un 94,4% del total de parados de la actividad primaria, con 137.400 personas, tras bajar un 10% y en 15.300 personas en el último trimestre del pasado año y un 9,61% y 14.600 personas respecto al año anterior.

En Silvicultura y explotaciones forestal había al término de 2022 un total de 4.400 personas en paro, un 83,3% y 2.000 más que un año antes, y en la de pesca y acuicultura, 3.700 personas, un 44,8% y 3.000 personas menos.

La tasa de paro en la actividad de la rama primaria era del 12,87% de los activos totales, bajando un 0,45% en relación al cuarto trimestre de 2021, según la EPA.

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