La producción de carne de porcino alcanza los 4,88 Mt en 2023: el 57% se destinó a la exportación, con una facturación de más de 9.000 millones

La producción de carne de porcino alcanza los 4,88 Mt en 2023: el 57% se destinó a la exportación, con una facturación de más de 9.000 millones

La producción de carne de porcino alcanzó los 4,88 millones de toneladas en 2023, de las que más del 57% se destinaron a la exportación. Estas exportaciones alcanzaron a su vez una facturación histórica de más de 9.000 millones de euros, con una balanza comercial positiva de récord según los datos presentados este martes por Interporc, la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca.

El año 2023 confirma un cambio de ciclo iniciado en 2022 para el sector porcino de capa blanca “en el que priman los valores sociales y medioambientales, así como la seguridad alimentaria. Como resultado el sector genera más valor económico, social y medioambiental”, ha explicado durante la presentado Alberto Herranz, director Interporc.

Ahora, la nueva radiografía del porcino es la de “un sector resiliente y competitivo que compatibiliza objetivos de valor y volumen”. El censo ganadero porcino se situó en 30,06 millones de animales, lo que supone un ligero descenso respecto al año anterior (-1,9%); y la producción de carne alcanzó los 4,88 millones de toneladas (-2,9%).

En palabras del director, estos resultados “confirman ese proceso de adaptación de la estructura productiva del sector ya iniciado en 2022, e indican la apuesta del sector por la eficiencia productiva a través de proyectos de economía circular; sostenibilidad; bioseguridad; bienestar animal; o seguridad alimentaria en toda la cadena.

Las exportaciones del sector superan por primera vez la barrera de los 9.000 millones 

En cuanto a los resultados de las exportaciones, Daniel de Miguel, director Internacional de Interporc, ha explicado que el sector superó por primera vez en 2023 la barrera de los 9.000 millones de euros. En total, vendió fuera de nuestras fronteras 2,8 millones de toneladas de carne y productos porcinos (-4,4%), por un valor de 9.030 millones de euros (+9,1%). Lo cual indica que, a pesar de la ligera reducción en volumen, «ha habido un incremento del valor exportado».

Como se desglosa de las cifras, el impacto positivo se ha dejado notar claramente en el saldo comercial exterior, que ha crecido un 8,9% hasta situarse en 8.409,7 millones de euros. Con ello, el porcino se mantiene como el sector con el saldo comercial más importante del sistema agroalimentario y se afianza en su condición de un sector estratégico para la economía española.

Desarrollado por eMutation New Media.