Las entregas de leche de vaca a compradores bajaron en marzo por vez primera en plazo mensual en el último año en un 1,6% y en 10.845 t en relación a ese mismo mes de 2021, hasta quedar en 650.763 toneladas, según el avance del Sistema de Información del Sector Lácteo (Infolac) del Ministerio de Agricultura.
En el acumulado del primer trimestre del año suben aún un 0,3% y en 5.000 toneladas, hasta 1,864 millones de toneladas.
El importe medio declarado del precio de la leche en toda España ascendió en marzo a un precio de 0,383 €/litro, con un aumento del 1,32% y de 0,005 €/litro, con variaciones importantes según explotaciones (sube más en las más dimensionadas y con mayor volumen de producción), pero bastante por debajo de las subidas de entorno al 5-10% del PVP en los lineales de los supermercados.
Por CC.AA., como es habitual, el mayor precio abonado por la leche de vaca se dio en Canarias, con una media ponderada de 0,472 €/litro.
Por encima de la media estatal de 0,383 €/litro se situaron las CC.AA. de Castilla-La Mancha (0,395 €/l); Comunidad Valenciana (0,395 €/l); Andalucía (0,394 €/l); País Vasco (0,393 €/l); Asturias (0,390 €/l); Extremadura (0,388 €/l); Comunidad de Madrid (0,386 €/l); La Rioja (0,386 €/l); Comunidad Foral de Navarra (0,385 €/l),y Región de Murcia (0,384 €/l).
Igualando el precio medio nacional, las CC.AA. de Aragón y Castilla y León, y ya por debajo del mismo Galicia (0,379 €/l), que dejó uno de los últimos lugares; Cataluña (0,378 €/l); Cantabria (0,371 €/l), e Illes Balears (0,360 €/l).
El precio medio nacional abonado a los ganaderos viene aumentando desde el pasado mes de junio de 2021, en el que tocó un suelo de 0,332 €/litro, con lo que el precio de marzo pasado de este año es de casi un 15,4% y de 0,051 €/litro más elevado que entonces.
En relación al mes de marzo de los últimos años, el precio medio (0,382 €/l) de 2022 es un 13,65% más alto que el precio medio (0,337 €/l) de ese mismo mes de 2021; un 15,1% más alto también que el de marzo de 2022 (0,333 €/l); está un 17,48% por encima que el de ese mes de 2019 (0,326 €/l), y es también un 17,85% superior al de marzo de 2018 (0,325 €/litro).
Calidades, compradores, ganaderos
Por calidades, el porcentaje medio de materia grasa fue del 3,81%, frente al 3,84% de febrero y el 3,86% de enero, mientras que en proteína fue del 3,33%, frente al 3,34% de febrero y el 3,35% de enero.
El número de compradores que declararon entregas fue de 305, unos 12 menos que en febrero y 16 menos que en abril pasado, mientras que el de ganaderos que realizaron entregas siguió a la baja, con 11.228 en marzo, unos 79 menos, a razón de una media de casi 2,55 ganaderos por día.
En relación a abril de 2021, el número de ganaderos disminuye un 6,32% y en 708.
De la producción total de leche de vaca entregada a compradores en el primer trimestre del año, un 70% y algo más de 1,3 Mt se transformó en la misma Comunidad de producción y el 30% restante y 555.711 t “viajó” para transformarse en otras regiones.
Galicia concentró de enero a marzo un 40% de la producción total de leche de vaca, con 748.086 t, seguido de Castilla y León (12% y 232.258 t), Cataluña (10% y 189.690 t), Andalucía (8% y 145.981 t); Asturias (7% y 135.925 t); Cantabria (6% y 103.967 t), etcétera.
Además, el MAPA da cuenta de una producción de leche cruda ecológica declarada por compradores de 4.224 t en marzo, un 13,4% y 500 t más que en febrero, con un importe medio nacional de 0,482 €/litro, bastante estable en relación a meses pasados.
Informe Infolac/MAPA: informebaseentregasdeleche