La producción nacional acumulada de aceite de oliva en el primer cuatrimestre de la campaña 2021/22 es ya de 1.339.269 toneladas, según el avance de datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ,que apunta 460.692 t más del pasado mes de enero.
La producción nacional de aceite de oliva superó ya 1,3Mt hasta finales de enero
Se superan así los 1,3 Mt que, hasta ahora, se tenían como techo, a falta aún de contabilizar al menos el mes de febrero, con los ajustes de marzo y abril que puedan producirse.
Por su parte, las salidas de aceite de oliva se estima que podrían situarse en 134.490 t, incluyendo unas 20.000 t importadas, que, de confirmarse, sería el volumen más alto de los cuatro meses que llevamos de campaña, solo por debajo de las salidas de enero de las campañas 2016/17 (148.880 t) y 2013/14 (156.500 t), con una media de 125.200 t mensuales y superando ya las 500.000 t en este primer cuatrimestre de 2021/22.
Del volumen total de aceite de oliva comercializado en enero, algo más de 87.400 t podrían haberse destinado a exportación, lo que confirmaría una recuperación respecto a los meses anteriores, acumulando ya 333.700 toneladas en este periodo.
En cuando a las salidas para atender la demanda interior, la AICA estima unas 47.070 toneladas, igualmente más elevadas que en los tres meses anteriores, acumulando en este primer periodo cuatrimestral un total de 167.090 toneladas.
En enero, salieron de las almazaras un total de 177.491 toneladas, quedando aún en las bodegas un acumulado de 563.985 toneladas.
A 31 de enero quedaban unas existencias en stock de 1.331.970 toneladas, de las cuales 1.005.650 t correspondían a las almazaras, unas 296.019 t más que en diciembre; otras 286.740 t estarían en poder de envasadoras, refinadores y otros operadores del comercio, unas 47.312 t más que entonces, y 39.581 t en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero, con un aumento de 11.308 t sobre diciembre.
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