El Sistema de Información del Mercado Vitivinícola (Infovi) del Ministerio de Agricultura ha dado a conocer el avance de datos provisionales, aunque ya casi definitivo a falta de ajustes en los próximos meses, de la producción nacional vitivinícola de la actual campaña 2021/22, a fecha de 30 de noviembre, que ascendió a 39,92 millones de hectolitros, de los cuales 35,86 millones, un 89,85% del total, corresponden a la elaboración de vino y cerca de 4 Mhl, el 10,15% restante, a mosto sin concentrar.
La producción nacional de vino y mosto se acercó a los 40 Mhl en la actual campaña 2021/22
Este volumen supone un 14,15% y casi 6,6 millones menos que la producción vitivinícola de la campaña anterior 2020/21, que llegó a casi 46,5 Mhl, pero un 5,8% y casi 2,2 millones por encima de la campaña precedente 2019/20 , que se quedó en apenas 37,73 millones.
En vino, un 41% de la producción elaborada lo fue con Denominación de Origen Protegida (DOP), con 14,7 Mhl; otro 23,8% como vino sin Indicación Geográfica (IG), antiguos vinos de mesa, con 8,52 Mhl; un 21,8% vinos varietales sin DOP/IGP, con algo más de 7,8 Mhl, y el 13,5% restante como vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP, con casi 4,83 millones.
Por colores, un 51,75% de la producción de vino fue de tinto/rosado, con 18,56 Mhl, y el 48,25% restante, vino blanco, con 17,3 millones.
Castilla-La Mancha concentró el 53,3% de la producción de vino, con casi 19,11 Mhl, repartido casi a partes iguales entre vino blanco y tinto/rosado, seguido de lejos por Cataluña, con un 9,1% y casi 3,27 Mhl; Extremadura, con un 6,82% y 2,44 Mhl; La Rioja, con un 5,88% y 2,1 Mhl; la Comunidad Valenciana, con 5,7% y algo más de 2 Mhl, etcétera.
Los grandes productores, con una media histórica de referencia igual o superior a los 1.000 hl de producción, acapararon el 98,2% de la producción de vino, con 35,21 Mhl; mientras que los pequeños, con un volumen inferior de elaboración a 1.000 hl, se quedaron en 652.815 hl, el 1,82% restante.
La producción de mosto sin concentrar se quedó en 4,05 Mhl, un 10,15% de la producción vitivinícola total, casi en su totalidad, menos 900 hl, elaborados por los grandes productores, con algo más de 3 Mhl procedente de uvas blancas y algo más de un millón de uvas tintas.
A estas cifras de producción se suman, por el momento, otros 27.840 hl de otros derivados del mosto, con 13.431 hl de mosto concentrado; 7.885 hl de mosto concentrado rectificado, y 6.524 hl de mosto parcialmente fermentado.
Menos uva en bodega
En los primeros cuatro meses de la campaña 2021/22, entraron en bodega para su transformación algo más de 5,38 millones de toneladas, lo que supone un 13,2% y en torno a 820.000 t menos que en la campaña anterior (casi 6,2 Mt), de las que 5,29 millones correspondieron a grandes productores, con un 98,3% del total, y 93.433 t, el 1,74% restante, a pequeños productores, y 2,41 Mt fueron de uva tinta y casi 2,88 Mt de uva blanca.
Hasta el pasado 30 de noviembre habían salido al mercado casi 20,8 Mhl de vino, de los que cerca de 19 millones correspondieron a grandes productores y 360.000 hl prácticamente a pequeños, a lo que se suman 1,45 Mhl más puestos en el mercado por los almacenistas.
Del volumen comercializado en este primer cuatrimestre de campaña, 6,9 Mhl correspondieron a vino tinto/rosado a granel; 4,27 Mhl a tinto/rosado envasado; otros 6,32 Mhl a vino blanco a granel y casi 3,3 Mhl a vino blanco envasado.
De toda la cantidad puesta en el mercado, casi 13,2 Mhl se destinaron al mercado interior (consumo humano, principalmente, y otros usos, como destilación de alcohol y fabricación de vinagre) y alrededor de 7,6 Mhl, con cifras provisionales, habrían ido a exportación.
A finales de noviembre había un stock vitivinícola en bodegas y almacenes de 65,35 Mhl, así como 222.000 hl de otros derivados del mosto. En total, casi 65,6 millones. De esta cantidad, unos 59,877 millones de hectolitros eran existencias de vino y casi 5,6 millones de mosto sin concentrar. Volúmenes entre 4,5-5 Mhl inferiores a los de la misma fecha del año anterior.