La producción prevista de aceituna de mesa alcanzará las 468.270 tn este año, un 14,5% más que en la anterior campaña
La producción prevista de aceituna de mesa este año caerá a 468.270 toneladas, el 14,5% más que en la campaña anterior y el 7,7% menos que la media de las últimas cuatro campañas, según la interprofesional de la aceituna de mesa.
El tercer aforo de Interaceituna, difundido este lunes, destaca el adelanto y la rápida recolección que se está produciendo en todas la variedades, al no solaparse con la de otros productos agrícolas y poder emplear la escasa mano de obra disponible.
El segundo aforo, difundido a principios de septiembre, daba como producción 492.250 toneladas tras un «cálido y seco» agosto, mientras que el primero, fechado en julio, dibujaba un campaña igual a la media de las últimas cuatro campañas, en torno a las 500.000 toneladas, frente a las poco más de 400.000 de 2023.
La interprofesional ha señalado que está siendo difícil valorar de antemano las partidas potencialmente verdeables por la progresiva pérdida de calidad a causa de la climatología adversa y la complicación añadida en predecir el grado de aguante de los árboles y frutos sin asurarse y poder ser colectados para aderezo.
Desde marzo no ha vuelto a llover de forma significativa y los pronósticos para las próximas dos semanas tampoco anuncian precipitaciones de relevancia.
Por variedades, se estima que la producción de hojiblanca será en 2024 de 220.170 toneladas (un 13% más que en la campaña anterior y un 14,5% menos que la media de las últimas cuatro campañas).
La producción de manzanilla se situará en 167.970 toneladas (+61% anual); la de carrasqueña, en 28.790 toneladas (+261,6%); la de gordal, en 20.620 toneladas (-2,27%); la de cacereña, en 15.800 toneladas (-74,84 %); y la de otras variedades, 14.920 toneladas (-17,16 %).
Respecto a las últimas cuatro campañas, la producción de manzanilla crecerá el 13,7 % y la de carrasqueña aumentará el 167,6%, frente a los descensos del 61,9% de cacereña, del 30 % de otros tipos, del 28,7 % de gordal y del 14,5 % de hojiblanca, según Interaceituna.
La organización ha recordado que el resultado final de la cosecha de aderezo dependerá en buena medida de la evolución climática a corto plazo.