Las cooperativas lácteas de España se comprometen a reducir un 30% su huella de carbono

Las cooperativas lácteas de España se comprometen a reducir un 30% su huella de carbono

En el marco del Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, celebrado en Palma de Mallorca los días 27 y 28 de marzo, las principales cooperativas lácteas españolas han presentado su compromiso firme con la descarbonización y su papel activo en la lucha contra el cambio climático, una prioridad urgente para toda la sociedad española y europea.

Las cooperativas firmantes Aira, Central Lechera Asturiana, Covap, Kaiku, Coinga, Clun, Agrocantabria y CADÍ, que representan una quinta parte de la producción y transformación de leche en España, han presentado al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, su compromiso de reducir en un 30% la huella de carbono de la leche que producen o comercializan para 2030. 

Este compromiso, pionero en España, está en consonancia con los esfuerzos de las cooperativas líderes en Europa. “Somos plenamente conscientes del enorme desafío que este compromiso representa. A diferencia de otros operadores, nuestras cooperativas no trasladarán la responsabilidad de la descarbonización a proveedores externos. Esta declaración va más allá de la simple imagen de ecopostureo o “greenwashing”, ha indicado Daniel Ferreiro, presidente del sector lácteo de Cooperativas Agro-alimentarias de España, .

Las cooperativas son el instrumento fundamental para ayudar a los ganaderos y ganaderas a afrontar las transiciones de la descarbonización y la digitalización. Con miras a lograr este objetivo las cooperativas firmantes declaran:

  • Alinearse con estos objetivos de sostenibilidad, una decisión ya aprobada por sus respectivos órganos de decisión.
  • Implementar sistemas de cálculo de la huella de carbono a lo largo del ciclo de vida de la leche.
  • Desarrollar un plan con indicadores de seguimiento y metas específicas para 2030.
  • Promover la creación de granjas piloto, ofreciendo incentivos a los ganaderos y ganaderas que adopten tempranamente prácticas sostenibles.
  • Fomentar la capacitación en las ganaderías socias para la implementación efectiva de medidas de descarbonización.

Este compromiso, cuenta con el respaldo de Cooperativas Agro-alimentarias de España que se encargará de difundir esta iniciativa a la sociedad, a agentes relevantes de la cadena de valor y a las administraciones nacionales y europeas.

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