Las entregas de leche de vaca a compradores se hundieron un 5% en julio pasado

Las entregas de leche de vaca a compradores se hundieron un 5% en julio pasado

De acuerdo a los datos avanzados por el Sistema Infolac del Ministerio de Agricultura, durante el pasado mes de julio y por quinto mes consecutivo las entregas de leche de vaca a compradores se redujeron un 5% y en 31.721 toneladas, quedando en 607.153 toneladas.

El volumen acumulado de entregas en los siete primeros meses de 2022 es de 4,38 millones de toneladas, un 1,4% y 63.000 toneladas menos.

 

El volumen acumulado de entregas en los siete primeros meses de 2022 es de 4,38 millones de toneladas, un 1,4% y 63.000 toneladas menos.

La retirada de las vacas de menor rendimiento para sacrificio, las olas de excesivo calor y el cambio hacia dietas alimenticias más ligeras, ante la carestía de los piensos y la falta de pastos,  se apuntan como factores que habían contribuido en julio a dicho descenso

Por el contrario, el importe medio abonado a los ganaderos por la leche declarada se alzó hasta los 0,463 €/litro, un 5,7% y 0,025 € más que en junio pasado, con una media de materia grasa del 3,62% y del 3,23% de proteína, en ambos casos dos décimas menos que en junio.

El número de compradores que declararon entregas en julio fue de 297, unos 18 menos que en junio y la cifra más baja del último año, cayendo casi un 9% y en 29 desde agosto de 2021.

Por su parte, el número de ganaderos con entregas continuó con su senda a la baja y perforó otro suelo, el de los 11.000, reduciéndose en julio hasta 10.923, casi un 1,1% y 120 menos que junio, a razón de 3,87 ganaderos por día.

Desde agosto del pasado año a julio del actual el número de ganaderos con entregas se redujo un 6,7% y en 788, pasando de 11.711 a 10.923.

En relación al importe medio declarado por la entrega de leche de vaca a compradores, la Comunidad donde más se pagó, como es habitual, fue Canarias, con una media de 0,521 €/litro.

Por encima de la media nacional de 0,463 €/litro se situaron las CC.AA. de Murcia (0,499 €/l); Andalucía  (0,496 €/l); Comunidad de Madrid (0,493 €/l); Extremadura (0,491 €/l); Castilla y León (0,482 €/l); Castilla-La Mancha (0,477 €/l); Cataluña (0474 €/l); Comunidad Valenciana (0,470 €/l), y Aragón (0,464 €/l).

Por debajo de la media y de mayor a menor se situaron las CC.AA. de Asturias (0,460 €/l); La Rioja (0,457 €/l); Comunidad Foral de Navarra (0,454 €/l); País Vasco (0,453 €/l); Cantabria (0,451 €/l); Galicia (0,447 €/l), e Illes Balears (0,444 €/l).

Cabe destacar que CC.AA. que lideraban hace unos meses los precios medios como Principado de Asturias y País Vasco, están por debajo de la media nacional, mientras que a la cola continúan estando Galicia (la principal productora con un 40% del total) e Illes Balears.

A pesar de que se está ante niveles históricos de precios abonados en origen, la rentabilidad de los ganaderos, como denuncian las organizaciones agrarias, no ha mejorado, debido al importante incremento de los costes de producción (piensos, forrajes y electricidad, principalmente)  e incluso están por debajo de los incrementos aplicados a los PVP de la distribución comercial.

Estas subidas han servido únicamente para paliar el fuerte aumento de los costes y para evitar más sacrificios de las vacas con menores rendimientos lácteos, que son destinadas a la producción cárnica, que es más rentable, para reducir también costes.

En relación al precio medio nacional del mes de julio de 2021 (0,334 €/l), la subida de dicho mes del presente año es de un 38,62%; respecto a dicho mes de 2020 (0,325 €/l) es del 42,46%; respecto a julio de 2019 (0,320 €/l) es del 44,7%, y en sobre julio de 2018 (0312 €/l) del 48,4%.

Más información:

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