Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras crecieron un 4,4% en el primer semestre
Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras experimentaron en el primer semestre del año un incremento del 4,4% con respecto al mismo periodo del año anterior y alcanzaron la cifra de 38.853 millones de euros. El incremento del valor de las exportaciones se debe en mayor medida al crecimiento de los volúmenes exportados (+3,7%) que al de los precios (+0,7%). El grupo de aceites y grasas registró el mayor crecimiento, un 38,4%.
Los datos están recogidos en el Informe de Comercio Exterior del primer semestre de 2024 elaborado por el Ministerio de Agricultura. El estudio está elaborado sobre la base de los datos provisionales del año 2024 del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Estatal de Administración Tributaria.
En el conjunto de la economía española, las exportaciones se redujeron un 2,4% con respecto al periodo enero-junio de 2023. Esta proporción es similar a la reducción de las importaciones, 2,5%.
En el sector agroalimentario y pesquero las importaciones se redujeron en un 2,2% y se situaron en 27.588 millones de euros. Esta reducción en el valor de las importaciones se debe a la disminución de los precios de importación (-4,5%), ya que los volúmenes importados se incrementaron en un 2,3%.
En este contexto, durante el primer semestre de 2024 el saldo comercial del sector agroalimentario y pesquero se incrementó en un 25,5%, y se sitúa en 11.265 millones de euros, en contraste con el descenso registrado en el primer semestre de 2023 (-6,4%). El saldo comercial del total de la economía se ha incrementado un 3,6%.
Las exportaciones durante el primer semestre del año aumentaron en los principales subsectores, excepto en el grupo semillas oleaginosas; pescados, crustáceos y moluscos, carnes y hortalizas y legumbres.
El mayor incremento se produjo en el grupo de aceites y grasas, con un incremento de 1.303 millones de euros con respecto al mismo periodo de 2023, un 38,4 % en términos relativos.