La producción de aceite de oliva sumó en el mes de febrero otras 221.740 toneladas, con lo que acumula en los cinco primeros meses de campaña 2020/21 un total de 1,33 millones de toneladas, según el avance provisional de datos aportados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).
Las salidas de aceite de oliva al mercado habrían superado las 145.000 t en febrero
Durante el pasado mes (28 días), las salidas de aceite de oliva al mercado estuvieron en torno a 146.000 toneladas, una cifra que es la segunda históricamente más elevada para un mes de febrero, con una media mensual en el periodo octubre-febrero superior a las 143.000 toneladas.
De la comercialización, se estima que alrededor de 95.000 t habían ido a exportación, mejorando por tanto el nivel de salidas, mientras que la demanda interior podría haber absorbido unas 51.000 toneladas.
En el acumulado provisional de estos cinco primeros meses de campaña, la comercialización sumaría ya casi 717.000 toneladas, de las cuales, 447.960 t corresponderían a exportaciones y 268.850 t a la demanda interior aparente.
Las importaciones se prevén en unas 10.000 toneladas, una cifra que aún deberá ser confirmada por Aduanas, pero cuya tendencia es descendente y, posiblemente, lo sea más, tras la moratoria de cuatro meses de las sanciones arancelarias por parte de la Administración Biden para la exportación de aceite de oliva envasado de origen España al mercado de Estados Unidos, que se espera ya no tenga marcha atrás, siempre que impere el sentido común entre los negociadores de ese país y de la Unión Europea. El acumulado sería de compras al exterior estaría ya en unas 87.400 toneladas.
Teniendo en cuenta estos volúmenes de salidas al mercado, aún provisionales, las existencias totales de aceite de oliva a 28 de febrero pasado sumaban algo más de 1,19 Mt, casi 86.000 t más que en enero, aunque inferiores en un 8% respecto a las que había en el mismo periodo de 2020.
De este volumen en stock, unas 887.350 t estarían en almazaras, unas 62.000 toneladas más que en el mes anterior; otras 50.360 t en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero, y alrededor de 255.000 t, unas 20.500 t más que en enero, en poder de envasadores, refinadores y otros operadores comerciales.