Las salidas de aceite de oliva al mercado se situaron por debajo de las 80.000 toneladas en abril

Las salidas de aceite de oliva al mercado se situaron por debajo de las 80.000 toneladas en abril

Según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) durante abril, las salidas de aceite de oliva al mercado fueron inferiores a las 80.000 toneladas, la cifra más baja para ese mes en lo que va de siglo.

En concreto, se elevarían a 78.350 toneladas, incluida una previsión de importaciones de 15.000 toneladas en dicho mes, con lo que acumulado en los siete primeros meses de la campaña actual 2022/23 se iría ya a las 656.720 t (media mensual de 98.320 t), muy cerca ya de la producción de aceite de oliva en la misma, que se eleva a 661.506,4 t, tras sumar aún en abril 785,54 toneladas, en todo caso todavía por debajo de las 680.000 t previstas en el último balance realizado por el Ministerio de Agricultura.

 

En concreto, se elevarían a 78.350 toneladas, incluida una previsión de importaciones de 15.000 toneladas en dicho mes, con lo que acumulado en los siete primeros meses de la campaña actual 2022/23 se iría ya a las 656.720 t (media mensual de 98.320 t), muy cerca ya de la producción de aceite de oliva en la misma, que se eleva a 661.506,4 t, tras sumar aún en abril 785,54 toneladas, en todo caso todavía por debajo de las 680.000 t previstas en el último balance realizado por el Ministerio de Agricultura.

A partir de estos datos, se estiman unas exportaciones en el mes de abril de 51.240 toneladas, con un acumulado en torno a las 418.390 toneladas, así como unas 27.590 t destinadas a cubrir la demanda interna, acumulando 238.330 toneladas.

Las existencias de aceite de oliva a 30 de abril bajarían a 607.290 toneladas, de las cuales 341.870 t estarían en poder de las almazaras, tras reducir su stock en prácticamente 57.923 t menos; otras 8.570 t se encontrarían en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO), apenas 180 t menos que en el mes anterior, y 256.860 t, un volumen bastante considerable, en poder de los envasadores, operadores y refinadores de aceite de oliva, con 222.061,28 t de granel y 34.794,40 t de envasado, en conjunta unas 5.260 t menos que en el mes anterior.

Se va camino, por tanto, de que en el mes de mayo, el stock en manos de los envasadores y otros operadores comerciales superen ya o estén muy cerca de superar las reservas de aceite de oliva en las almazaras.

El sector oleícola observa con mucha prudencia los volúmenes que se disponen en el mercado y ven que los precios están en una tendencia marcadamente alcista. El MAPA ponía en su tablilla de la primera semana de mayo medias de 558,51 €/100 kilos para el aceite de oliva virgen extra (AOVE); de 526,50 €/100 kg para el virgen y de 515,12 €/100 kg para el lampante, lo que llevará a que los PVP en los lineales de la distribución comercial no bajen ya de 6 €/litro en las marcas “blancas” y que las marcas de fabricante se muevan ya con PVP desde 8 a 10 €/litro ya.

Si la situación de sequía continúa y no hay precipitaciones que mejoren la mala situación del arbolado, no es de descartar que el precio de la botella de litro de aceite se vaya a los 10 €, con el lógico freno a la demanda de consumo, que se decantará por otro tipo de aceites vegetales con PVP mucho más asequibles, como el de girasol o colza, o incluso por el de aceite de orujo de oliva.

 

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