Los focos de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica se elevan ya a 157 tras sumar 13 más en la última semana

Los focos de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica se elevan ya a 157 tras sumar 13 más en la última semana

El Laboratorio Central de Veterinaria (LCV) de Algete, laboratorio nacional de referencia para la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) confirmó en la última semana (del 20 al 27 de septiembre)  13 nuevos focos de la enfermedad, elevando a 157 la cifra desde la aparición de la misma y afectando a toda la Península,  salvo las provincias de Barcelona y Tarragona.

Según la Red de Alerta Sanitaria y Veterinaria (RASVE) del Ministerio de Agricultura, 11 focos detectaron en explotaciones de ganado bovino en las comarcas de Villacarriedo y San Vicente de Toranzo (Cantabria); Castejón de Sos (Huesca); Cantillana-Vega de Sevilla y Lebrija (Sevilla); Manzanares (Ciudad Real); Arnedo (La Rioja); Pamplona, Sanguesa y Ochagavia (Navarra); y Álava (Álava).

 

Según la Red de Alerta Sanitaria y Veterinaria (RASVE) del Ministerio de Agricultura, 11 focos detectaron en explotaciones de ganado bovino en las comarcas de Villacarriedo y San Vicente de Toranzo (Cantabria); Castejón de Sos (Huesca); Cantillana-Vega de Sevilla y Lebrija (Sevilla); Manzanares (Ciudad Real); Arnedo (La Rioja); Pamplona, Sanguesa y Ochagavia (Navarra); y Álava (Álava).

Asimismo, otros  2 casos en ciervo y corzo se detectaron en las comarcas de Requena (provincia de Valencia); y La Janda (provincia de Cádiz).

Con objeto de recopilar información sobre de la situación epidemiológica, el MAPA sigue el criterio de confirmar laboratorialmente en el LCV de Algete o en los laboratorios regionales, y notificar el primer foco detectado en cada comarca,

Los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) realizan un seguimiento del resto de comunicaciones de sospechas clínicas en explotaciones y cotos, así como una monitorización más intensiva en determinadas explotaciones y cotos afectados, a fin de valorar impacto real de la enfermedad en el campo.

Según los datos disponibles hasta la fecha, se observa una mayor afectación clínica en animales mayores a 24 meses, machos, de razas no rústicas (por ejemplo: Limousine, Blonde d’Aquitaine y sus cruces) y en sistema de producción extensivo.

La Red señala en su informe que «la localización de los nuevos focos no implica modificaciones en la zona desde la que se restringe el movimiento directo para vida (no así para sacrificio) por EHE hacia otros Estados miembros de animales bovinos, ovinos y caprinos, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento Delegado (UE) 2020/688 de la Comisión, de 17 de diciembre de 2019, manteniéndose restringidos los movimientos procedentes de explotaciones ubicadas en todo el territorio peninsular, excepto en las provincias de Barcelona y Girona en la Comunidad Autónoma de Cataluña.

Asimismo, recuerda que no se establece ningún tipo de restricción con relación al movimiento o consumo de productos de estos animales (carne, leche, piel, etc.), ya que la EHE no es una enfermedad que afecte al ser humano.

Respecto a los movimientos nacionales, los animales y vehículos deben estar desinsectados para movimientos desde la zona afectada hacia zona libre, con ausencia de sintomatología en ganado bovino.

Desde el MAPA se insiste en la importancia de comunicación inmediata a los SVO de cualquier sospecha en las especies susceptibles, domésticas y silvestres, para valorar el impacto de la enfermedad y su distribución, recomendando adoptar medidas de desinsectación en animales e instalaciones como sistema de lucha contra el vector, así como el tratamiento sintomático de los animales enfermos tan pronto como aparezcan los síntomas en los mismos.

Asimismo, el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) y la Universidad de Córdoba han preparado una encuesta anónima dirigida a veterinarios y ganaderos con el fin de recabar información esencial sobre la EHE. Puede acceder al formulario, aquí.

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