Los huevos y la leche entre los alimentos básicos más caros en la cesta de la compra del último año
Según ha destacado el Instituto Nacional de Estadística (INE), en el último año (de octubre de 2021 a octubre de 2022), las principales subidas de precios en la cesta de la compra del consumidor se produjeron, de mayor a menor y por encima del 20% en el azúcar (+42,8%); legumbres y hortalizas frescas (+25,7%); huevos (+25,5%); leche (+25%); aceites y grasas (+23,9%), y cereales y derivados (+22,1%).
Por encima del 10% de subida de precios de consumo quedaron en este último año los productos lácteos (+19,9%); patatas y sus preparados (+19,9%); carne de ave (+18,4%); pan (+14,9%); carne de vacuno (+14,9%); preparados de legumbres y hortalizas (+13,9%) frutas frescas (+12,8%); otros preparados alimenticios (+12,4%)carne de porcino (+12,3%); café, cacao e infusiones (+11,9%), y pescado fresco y congelado (+11,2%).
Ya, por debajo del 10%, pero con subidas apreciables, se situaron las rúbricas “otras carnes” (+9,9%); carne de ovino (+9,8%); agua mineral, refrescos y zumos (+9,3%); bebidas alcohólicas (+8,7%); frutas en conserva y frutos secos (+6,5%), y tabaco (+0,6%), que no es un alimento.
No hubo ninguna entre las principales rúbricas con bajada de sus precios de consumo en el último año.