'El desperdicio de alimentos es inadmisible, por lo que se hace imperativo dar un paso más', según el portavoz de Agricultura del PSOE en el Congreso, Alejandro Alonso, que ha registrado una proposición no de ley para establecer la obligación legal de los distribuidores alimentarios de donar los excedentes alimentarios aptos para el consumo
Los socialistas piden una normativa para evitar el desperdicio de los alimentos en la distribución
Con esta iniciativa parlamentaria, los socialistas piden legislar para evitar el desperdicio de alimentos en la distribución, instando al Gobierno ‘a adoptar, con carácter inmediato, las medidas necesarias para establecer la obligación legal de de proceder, siempre que sean aptos para el consumo, a la donación a organizaciones benéficas autorizadas (ONGs, entidades solidarias, bancos de alimentos…) de los alimentos, así como el correspondiente régimen sancionador aplicable en caso de incumplimiento de la misma’.
‘Queremos dar rango legal a un principio que es asumible por todos’, subrayó Alonso, ‘y más en un momento en que son alarmantes las necesidades que padecen muchas personas’, reflejadas en datos como los que viene aportando Cáritas y otras organizaciones que alertan de la situación.
España es el sexto país europeo que más comida desperdicia,con 8 millones de toneladas anuales -tras Alemania, Holanda, Francia, Polonia e Italia-. La FAO estima que cerca de 1.300 millones de toneladas, un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial para consumo humano, se pierden.
Según datos de la Comisión Europea correspondientes al año 2014, se calcula que en Europa se malgastan anualmente 100 millones de toneladas de alimentos susceptibles de ser consumidos y, si no se corrige la tendencia, se espera que lleguen a 126 toneladas en 2020.
Desde la Unión Europea, sobre todo a partir de 2011, se han elaborado programas de buenas prácticas para prevenir frente al desperdicio de alimentos, y en 2014, la Comisión Europea ha elaborado una hoja de ruta hacia una Europa eficiente en materia de recursos, que identifica al sector alimentario como un sector clave en el que la eficiencia debe ser mejorada.
En España desde abril de 2013, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha puesto en marcha la estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’. Pero el PSOE considera que ‘es hora de avanzar más, apostamos por una política más ambiciosa frente al desperdicio de alimentos’, resumió el portavoz de Agricultura.