Mejoras en la contratación y plazos del pago en el sector vitivinícola

Mejoras en la contratación y plazos del pago en el sector vitivinícola

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha constatado una mejora en la formalización de contratos y en los plazos de pago entre los distintos los eslabones de la cadena del sector del vino en las últimas campañas. Ante el inicio de la vendimia, la AICA anima a los operadores que detecten incumplimientos de la Ley de la Cadena a que pongan las correspondientes denuncias.

Desde el año 2015, esta agencia ha realizado casi un millar de controles en el sector vitivinícola: 656 inspecciones a viticultores y a las ventas que realizan a los bodegueros, y otras 275 en bodegas para analizar tanto las compras a sus proveedores como las ventas a sus clientes.

Una de las consecuencias de estos controles es el continuo proceso de mejora en la contratación, «aunque persisten aún en la cadena vitivinícola ciertas deficiencias en la fijación del precio de los contratos, especialmente en los momentos iniciales de las campañas», explican.

 Por ello, ante el inminente inicio de la vendimia, la AICA hace un llamamiento al sector y recuerda que, de acuerdo a la Ley de la Cadena Alimentaria, es obligatorio la formalización de un contrato por escrito antes de la entrega de la uva de vinificación y que el viticultor conozca previamente el precio, que debe ser abonado en el plazo máximo de un mes desde la fecha de entrega.

No formalizar contratos y pagar fuera de plazo suponen una infracción grave de la Ley de la Cadena Alimentaria. Además, desde la introducción el año pasado de las medidas de reforma de esta norma, los precios de venta en el primer eslabón no pueden estar por debajo de los costes de producción.

 

Desarrollado por eMutation New Media.