Planas anuncia una nueva convocatoria del PERTE Agroalimentario para aquellos que no se hayan podido acoger hasta ahora
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy, en el III Simposio “Wake up Spain”, organizado por el diario El Español, que el sector agroalimentario tiene a su disposición un conjunto de ayudas públicas sin precedentes para emprender la necesaria transformación energética, ecológica y digital, que le permita ser más eficiente, sostenible y competitivo. Al respecto, anunció una nueva convocatoria del PERTE Agroalimentario para aquellos que no se hayan podido acoger hasta este momento, “donde encontrarán nuevas oportunidades”.
En su intervención, el ministro ha puesto de relieve el creciente protagonismo del sector agroalimentario en la agenda internacional, por su importancia estratégica a la hora de proporcionar alimentos sanos y en cantidad suficiente a la población, por su vinculación a la protección del medio ambiente y como elemento vertebrador de los territorios rurales.
En este contexto, ha señalado que el sector agroalimentario español “está muy bien posicionado” como motor económico, muy diversificado y con producciones destacadas a nivel europeo y mundial. En total, el conjunto del sistema agroalimentario y pesquero aporta más del 10% del PIB y da empleo a 2,8 millones de personas.
También ha valorado que, en la complicada coyuntura actual, las empresas españolas han sido capaces de incrementar las exportaciones agroalimentarias, que en el último año móvil han alcanzado los 68.500 millones de euros, con una balanza neta de 14.000 millones de euros.
Asimismo ha asegurado que, gracias a la modificación de la Ley de la Cadena Alimentaria, hay una mayor transparencia y un mejor equilibrio entre todos los eslabones, y los productores primarios disponen de contratos que cubren al menos los costes de producción.
En este contexto, ha recalcado que el Gobierno ha puesto en marcha medidas extraordinarias de apoyo al sector, por un importe de más de 1.800 millones de euros, para ayudar al sector a superar las actuales dificultades derivadas de la pandemia, el incremento de costes o los efectos climáticos adversos.
De cara al futuro, ha apuntado que el mayor reto para el sector agroalimentario consiste en lograr la sostenibilidad ambiental, social y económica, es decir, producir de forma más eficiente y respetuosa con los recursos naturales y el bienestar animal aprovechando las ventajas de la economía circular. Para el ministro, “estas cuestiones tienen solución si se tiene empeño y voluntad de lograrlo”.
Imagen: El Español