Previsible aumento de la producción de tomate en España por el trasvase de productores de otros cultivos

Previsible aumento de la producción de tomate en España por el trasvase de productores de otros cultivos

Las delegaciones italiana, francesa y española del grupo de contacto de tomate se reunieron en la sede del Consorcio di Tudela Pomodoro di Pachino IGP, en Sicilia, Italia, para tratar los principales asuntos relativos a este producto. Se analizó la evolución de la campaña actual, las perspectivas de la campaña de tomate de verano, la competencia extranjera en los mercados de la Unión Europea (UE), la disponibilidad de productos fitosanitarios y la regulación en el ámbito de la información y etiquetado.

En general la campaña ha sufrido un ligero retroceso en volumen en Italia y en España, manteniéndose estable en Francia. En cuanto al precio, en el caso de Italia, la bajada productiva influyó positivamente en un incremento de los precios, principalmente en la primera parte de la campaña, mientras que en el caso de España a pesar de la bajada productiva se produjo una reducción media de los precios entorno al 5%.

La campaña de tomate de verano se prevé desigual para los países, si bien en Francia habrá una estabilidad en superficie y producción respecto a la campaña pasada, Italia prevé un descenso productivo mientras que en España se espera un aumento por el trasvase de productores de otros cultivos al tomate.

Se analizó la competencia extranjera en los mercados de la UE, donde los principales países competidores son Marruecos en primer lugar, que en 2024 exportó a la Unión Europea 579.792 toneladas y Turquía en segundo lugar con 194.213 toneladas. Se valoraron las dos Sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, la primera, relativa a la exclusión de las producciones del Sáhara Occidental de las preferencias arancelarias establecidas en el Acuerdo de asociación UE-Marruecos, y la segunda relativa al etiquetado del origen de los tomates cereza y melones charentais procedentes del Sáhara Occidental.

En el ámbito fitosanitario se expuso la necesidad de establecer una reciprocidad a las producciones procedentes de terceros países con el fin de que apliquen las mismas condiciones que los productores comunitarios y se acordó el envío de una carta a la Comisión Europea solicitando la armonización en el registro de productos fitosanitarios por zonas climáticas establecidas en el anexo I del reglamento 1107/2009.

Por último, se trató el tema del etiquetado y la necesidad de modificar la regulación comunitaria con el fin de que aumentar el tamaño de las letras del país de origen y para permitir incluir en los envases un logotipo que refuerce la preferencia comunitaria.

En el grupo hispano-franco-italiano de tomate, creado en el marco del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas, intervinieron, ayer, por parte de España, responsables de Fepex y de la asociación integrada Coexphal, y de la organización agraria Asaja. Por parte italiana intervinieron el presidente del Comité de tomate italiano en representación de las organizaciones agrarias, organizaciones de productores y asociación de cooperativas. Y la delegación francesa estuvo encabezada por responsables de la Asociación de Organizaciones de Productores de Tomate y Pepino. 

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