Publicadas en el BOE las intervenciones en los sectores vitivinícola y apícola en el marco del próximo PEPAC 2023-27
El Consejo de Ministros aprobó, a propuesta del Ministerio de Agricultura, sendos reales decretos que establecen, por un lado, el Real Decreto 905/2022, de 25 de octubre, que regula la nueva Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) y, por otro, el nuevo Programa de ayudas al Sector Apícola español, incluido en el Real Decreto 906/2022,de 25 de octubre, ambos en el marco de aplicación de la nueva Política Agraria Común (PAC).
El programa sectorial para el sector vitivinícola contará con un presupuesto de 202,1 millones de euros anuales entre 2024 y 2027.
Con la aprobación de este texto legislativo, el Gobierno establece la normativa básica nacional para las ayudas al sector vitivinícola, en la que se adaptan los tipos de intervención a las exigencias medioambientales y de adaptación al cambio climático que marca la nueva PAC.
El objeto de esta intervención sectorial, según el MAPA, será atender las necesidades detectadas en el sector del vino en España, aumentar su competitividad, y adaptarlo a los nuevos objetivos de la PAC en cuanto a lucha contra el cambio climático, mejora del medio ambiente y sostenibilidad.
Los tipos de intervención elegidos por España para cumplir con los objetivos específicos para el sector del vino son prácticamente los mismos que el aún vigente Programa nacional de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) 2019-2024, menos la medida de Innovación, que ya es aplicada mediante otros programas. Es decir, se regulará la reestructuración y reconversión de viñedos; las inversiones materiales e inmateriales en instalaciones de transformación y en infraestructuras vitivinícolas, así como en estructuras e instrumentos de comercialización; la cosecha en verde, que solo se aplicaría en caso de desequilibrio de oferta y demanda en el mercado y a petición del propio sector; la destilación de subproductos de la vinificación, y las actividades de promoción y comunicación en terceros países
Impulsar la comercialización y elevar el valor añadido del vino español en los mercados
Según el MAPA, el sector del vino en España requiere impulsar su comercialización e incrementar su valor añadido, por lo que se focaliza el esfuerzo presupuestario en las intervenciones de promoción en terceros países y en el apoyo a las inversiones en las infraestructuras (bodegas) y algo menos en reestructuración y reconversión de viñedos.
Esta última, además, las intervenciones de inversiones y destilación de subproductos de la vinificación perseguirán modelos más sostenibles de producción acordes con los objetivos generales de la PAC.
En concreto, a través de esta ISV se responderá a las nuevas exigencias de la PAC, que establecen un porcentaje de gasto obligatorio para acciones medioambientales de, al menos, el 5 % de su presupuesto, lo que no constituirá ningún problema para el propio sector, que ya está embarcado en este tipo de medidas tanto en la producción, como a través de las propias bodegas.
Como se ha señalado, la ISV prevé la posibilidad de recurrir, cuando sea preciso, a la cosecha en verde como herramienta de actuación en casos excepcionales ante posibles situaciones de desequilibrio entre la oferta y la demanda.
El MAPA especifica que los primeros dos años de aplicación de la ISV se harán en paralelo con las operaciones y programas, que están en ejecución aún y que fueron aprobados en el marco del PASVE 2019-23 antes del 31 de diciembre de 2022. Estos programas podrán ejecutarse y pagarse como máximo hasta el 15 octubre de 2025.
Unos 19 M€ anuales para el nuevo Programa Sectorial Apícola 2023-2027
El Consejo de Ministros aprobó, por otra parte el RD 906/2022, que establece el marco normativo para la aplicación del Programa Sectorial de Apoyo al Sector Apícola en la nueva Política Agraria Común (PAC), que entrará en vigor el 1 de enero de 2023.
La dotación del nuevo programa de ayudas a este sector ganadero será de unos 19 millones de euros anuales.
Según el MAPA, el sector apícola tiene una importancia de primera magnitud en España desde el punto de vista socioeconómico, puesto que nuestro país es el primer productor de miel de la Unión Europea, y desde el punto de vista medioambiental, por el papel que desempeñan las abejas en la polinización.
La intervención sectorial en el sector apícola, dentro de la nueva PAC, consta de un total de hasta 38 medidas agrupadas en nueve líneas de actuación, cuyo objetivo central es apoyar a los apicultores en la lucha contra las agresiones de las colmenas, la realización de inversiones, la asistencia técnica y capacitación del personal, la adaptación al cambio climático, los retos sanitarios, la investigación, la mejora de la calidad y la comercialización de la miel y los productos apícolas.
De los 19 M€ de presupuesto anual para esta intervención sectorial, unos 9,5 millones serán aportados a partir de 2023 por la Unión Europea, otros 4,9 millones por el Estado y el resto por las distintas Comunidades Autónomas.
Ayudas a la apicultura para prevenir daños por adversidades climáticas
Entre las principales novedades con respecto a los planes apícolas desarrollados hasta ahora, la nueva intervención sectorial introduce una línea destinada a prevenir los daños ocasionados por fenómenos climáticos adversos y fomentar el desarrollo y la utilización de prácticas de gestión adaptadas a unas condiciones climáticas cambiantes.
Además, se potenciarán las acciones destinadas a la mejora de la comercialización y promoción; se fomentará el desarrollo de acciones encaminadas a la mejora de la calidad de los productos apícolas, y se establecerá un nuevo enfoque para el refuerzo de los programas de investigación en el sector de la apicultura y los productos apícolas.
Archivos Presentaciones MAPA adjuntos:
Intervención Sectorial del Vino (ISV): intervencion-sectorial-vitivinicola_
Intervención Sectorial Apícola (ISA): intervencion-sectorial-en-apicultura_