Las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) retiraron del mercado desde el 1 de mayo de 2018 hasta el pasado 30 de noviembre, en el marco de la aplicación de la medida en sus programas operativos, un total de 50.899 toneladas, según el avance del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Las OPFH retiraron del mercado de mayo a noviembre cerca de 51.000 t de frutas y hortalizas
Casi la mitad (46%) de estas retiradas tuvieron como destino la distribución gratuita, con 23.593,61 t, seguido de la alimentación animal, con un 38% y 19.516 t y, por último otros destinos (quema, compostaje…etc.), con un 15% y 7.789,4 toneladas.
En noviembre, más de la mitad (52%) de producto retirado por la OPF fueron clementinas, con 3.707,08 t; otro 21% y 1.481,3 t caqui, correspondiendo cantidades menores a otras frutas y hortalizas como naranjas (6% y 412,8 t); tomate de invierno (6% y 460,64 t), brócoli (4% y 265 t), etcétera.
En los siete meses transcurridos de 2018, las retiradas acumuladas de frutas y hortalizas se elevaron a casi 50.900 toneladas, de las cuales 16.196 t fueron fruta de hueso, con un 32% del total, otro 25%, hortalizas, con casi 12.480 t; otro 19%, cítricos, con 9.734 t; otro 23% otras frutas, con 11.779 t, y el 1% restante, con 710,27 t, fruta de pepita.
Por productos, los que más se acogieron por volumen a retirada del mercado en el periodo mayo-noviembre por las OPFH, según el FEGA, fueron la sandía, con un 10% y 5.286,3 t, seguido de las clementinas, con 5.114,14 t (10%), la paraguaya, platerina y melocotón plano, con 5.039,5 t (10%), las nectarinas, con casi 4.822 t (9%), el melocotón, con 4.146 t (8%); el tomate de invierno, con 3.714,34 t (7%); el caqui, con 2.838 t (6%); el melón, con 2.878 t (6%); el brócoli, con 2.426,54 t (5%) y las naranjas, con 2.394,7 t (5%).
Por último, en cítricos, de las 9.733,54 toneladas de mayo a noviembre, casi un 53% correspondieron a clementinas, con 5.114,14 t; otro 25% y 2.394,7 t a naranjas, un 19% y 1.845 t a satsumas; un 2% y 175,7 t a mandarinas; un 1% y 142 t a limones y otro 1% y 62 t a híbridos de pequeños cítricos.
Ver informe FEGA: INFORME_MENSUAL_OPFH_NOVIEMBRE_2018