Ribera del Duero cierra la vendimia con 95 millones de kilos, un 20% menos que en 2023
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero ha dado por cerrada, provisionalmente, la vendimia de 2024 con poco más de 95 millones de kilos de uva recogidos, un 19,5% menos de la cosecha de 2023, cuando se alcanzaron los 117,6 millones de kilos de uva, y un 9,5% menos que en 2023, cuando se registraron más de 105 millones de kilos.
La medianoche del 17 de octubre ha sido el momento elegido por el órgano gestor ribereño para dejar de facilitar información sobre cómo están discurriendo unos trabajos de recolección que comenzaron el 28 de agosto y que, en estos momentos, son residuales con apenas unas decenas de las más de 300 bodegas adscritas a este marchamo de calidad vitivinícola aún abiertas.
A la espera de que se haga público el informe definitivo, con la cantidad total de uva recibida en las elaboradoras, los 95.092.204 kilos recogidos hasta el momento sitúan a la de 2024 como la tercera más corta de la última década, superada solo por la de 2017, cuando una devastadora helada sufrida a finales de abril arrasó el viñedo y dejó en poco más de 55 millones de kilos el fruto recogido, y la de 2015, cuando la cosecha se quedó en 88,8 millones de kilos, y muy cerca de los 96,5 millones de kilos de 2019.
La vendimia de 2024 ha estado marcada por las inclemencias meteorológicas. Aunque la recogida de la uva comenzó como se ha hecho habitual en los últimos años, a finales de agosto con la entrada en bodega de las variedades blancas, las labores se han visto interrumpidas en varias ocasiones por la aparición de precipitaciones en forma de lluvia.