Segunda cata de productos Saborea España en Madrid Fusión
La Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión fue el escenario elegido para celebrar la segunda cata de productos alimentarios de la marca Saborea España. En el evento, se cataron un total de 20 productos procedentes de 6 productores de diferentes regiones de la geografía española como Valladolid, Madrid, Menorca y La Rioja.
El uso de la marca Saborea España se concede a estos productos previa degustación de un panel de cata, formado por grandes chefs del panorama gastronómico nacional pertenecientes a la Federación de Cocineros y Resposteros (FACYRE). Los cocineros puntúan en una ficha de cata diversos atributos de cada producto como el color, la intensidad aromática o el retrogusto. En esta ocasión el panel de cata estuvo formado por Elizabeth Guillén (La Lupe Street Food y Top Chef), Fran Vicente (Top Chef), Firo Vázquez (El Olivar de Moratalla), Roberto Capone (La Antigua Tahona), y Domingo Mancho (Restaurante Centenario).
Tras baremar las puntuaciones de los cocineros en la cata, la Comisión Gestora de Saborea España, formada por al menos un representante de cada uno de sus miembros, ha otorgado la calificación de ‘apto’ a los siguientes productos:
– ARTURO SÁNCHEZ: Jamón Ibérico 100% bellota; Salchichón Ibérico 100% bellota; y Chorizo Ibérico 100% bellota.
– BODEGAS PROTOS: Vino Blanco Verdejo; Vino Tinto Reserva 2010
– CASA SANTOÑA: Anchoa del Cantábrico, Sardina ahumada del Cantábrico
– CATA GOURMET: Queso de vaca artesano Los Beyos; Queso de Oveja artesano La Collada; Queso Cabrales.
– D.O.P. QUESO CAMERANO: Queso fresco de cabra; Queso semi-curado de cabra; Queso curado de cabra.
– D.O.P. QUESO MAHÓN-MENORCA: Queso de vaca curado; Queso de vaca semi-curado; Queso de vaca semi-curado artesano, Queso de vaca curado artesano.
El distintivo, fruto de un acuerdo entre Saborea España y Goormeet, nació el pasado año con el objetivo de convertirse en un reconocimiento de calidad y origen para los productos agroalimentarios españoles, reforzando además el posicionamiento internacional de estos productos y ayudando en las estrategias de exportación. Hasta el momento, Saborea España ha concedido el uso de su marca a un total de 32 productos validados.
Saborea España es la primera plataforma nacional con vocación internacional para potenciar el turismo y la gastronomía. Está compuesta por la Federación Española de Hostelería (FEHR), la Asociación Española de destinos para la promoción del turismo gastronómico, la Organización Europea de cocineros (Euro-Toques), la Federación de asociaciones de cocineros y reposteros de España (FACYRE) y Paradores de Turismo.
Uno de los grandes objetivos de Saborea España es el de transformar los productos gastronómicos en experiencias turísticas de gran valor, únicas y especializadas. Una manera distinta de conocer España, una forma especial de saborear cada viaje que va más allá del turismo gastronómico.